Увеличение прибыли на дезинформации

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-8Касаясь целевой направленности опубликованных изысканий ЦРУ, издаваемый вашингтонским Центром оборонной информации бюллетень «Defense Monitor» справедливо писал, что «Конгресс и американский народ подвергаются самой интенсивной после 1960 года кампании запугивания. 

Калькуляция в долларах советских военных расходов, отмечал «Defense Monitor», не имеет ничего общего с тем, сколько фактически расходуется Советским Союзом на оборону, и не дает никакой основы для того, чтобы судить о достаточности или недостаточности вооруженных сил США».

В 1975/76 финансовом году Пентагон провел через конгресс рекордный военный бюджет - 112,3 млрд. долл. За пять лет (1971-1976 годах) США в пять раз увеличили продажу за границей оружия, боеприпасов, снаряжения, военных услуг, доведя их до 12 млрд. долл. в год (больше, чем продают оружия все остальные государства, вместе взятые).

В подхлестывании гонки вооружений зловещую роль играет военно-промышленный комплекс США, который стремится затормозить процесс разрядки международной напряженности. Но делать это становится все более и более трудно. Сторонники возврата к «холодной войне» не на шутку встревожены ростом числа американцев, выступающих за продолжение политики разрядки, улучшение отношений с Советским Союзом, уменьшение гонки вооружений.

Так, если в начале 1976 года 62 процента опрошенных американцев поддержало разрядку, то осенью того же года, накануне выборов, их было уже 73 процента. «Разрядка приобретает широкую поддержку потому, что она наилучшим образом отвечает интересам народов всего мира,- писал в журнале «New perspectives» профессор истории Марк Соломон (Бостон, США).

Принципы разрядки подразумевают исключение из международной практики измышлений в духе «холодной войны», которые, как выяснилось в ходе расследований в конгрессе США, распространяются часто преднамеренно Центральным разведывательным управлением и другими службами» («New Perspectives», 1976, N2, p.20).

Отказ рыцарей «плаща и кинжала» прекратить практику сеяния пропагандистских измышлений, практику ведения «серой» и «черной» пропаганды действительно означает попытку подорвать процесс разрядки. Интенсивный раунд запугивания «советской угрозой» был затеян на рубеже 1976-1977 годов.

В конце декабря 1976 года ЦРУ дало «утечку» информации о том, что оно предоставит готовившемуся вступить на пост президента Дж. Картеру «национальную оценку» стратегических целей Советского Союза на ближайшие 10 лет. Как сообщала газета «The New York Times», данная оценка будет «весьма мрачной»: она предскажет, что Советский Союз «будет добиваться военного превосходства» над США (December 27, 1976).

Опять ЦРУ спешило: еще не получил «национальной оценки» Дж. Картер, а уже ее перепевала на все лады монополистическая пресса, радио и телевидение. ЦРУ явно подогревало общественное мнение, с тем чтобы затруднить действия Белого дома. В январе 1977 года, за десять дней до вступления Дж. Картера на пост президента, ЦРУ опубликовало доклад, в котором утверждалось, что Советский Союз расходует на военные цели на 30 млрд. долларов больше, чем США.

Цель всей пропагандистской свистопляски была ясна: не допустить обещанного в ходе предвыборной кампании Дж. Картером сокращения на 5-7 млрд. долларов военного бюджета США, помешать успешному исходу советско-американских переговоров по ограничению стратегических вооружений. Профессиональные пропагандисты ЦРУ действовали рука об руку с пентагоновскими специалистами по связи с общественностью. Тем самым лишний раз подтверждалось мнение тех в США, кто рассматривает ЦРУ как один из важнейших механизмов военно-промышленного комплекса.

Под аккомпанемент «мрачных» предсказаний о советских «планах» на 80-е гг. министр обороны Рамсфелд, завершая свое пребывание в Пентагоне, внес на рассмотрение конгресса проект нового рекордного военного бюджета США в сумме 123,1 млрд. долларов. Он заявил, что это «единственное спасение» для США и то при условии, что в течение всех 80-х годов конгресс не остановится на указанной сумме, а будет постоянно ее увеличивать.