Дезинформация, как метод увеличения финансирования

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-9Джон Финни открыто пояснял, что Шлессинджеру понадобились эти утверждения, чтобы протолкнуть через конгресс рекордный военный бюджет Пентагона. Нашлись, однако, люди в конгрессе, которые не поверили ни Колби, ни Шлессинджеру.

Дж. Финни писал: «Сенатор Уильям Проксмайер (демократ от штата Висконсин), оспаривая предупреждения, сделанные министром обороны Шлессинджером, заявил вчера, что министерство обороны извращало и преувеличивало (и без того дутые!) разведывательные оценки о размере советской военной программы». Проксмайер назвал измышления разведки и Пентагона «чепухой». Но ЦРУ, не моргнув глазом, принялось сочинять новый «анализ».

И вот тот же Финни в феврале 1976 года пишет: «Центральное разведывательное управление приходит к заключению, что оно недооценило, возможно, более чем на 50 процентов долю советских экономических ресурсов, выделяемых на оборону. В прошлом ЦРУ обычно считало, что Советский Союз выделяет 6-8 процентов своего общего валового национального продукта на оборону. Хотя ЦРУ все еще занято пересмотром этой оценки, официальные лица, участвующие в исследовании, говорят: теперь уже ЦРУ придет к заключению, что 10-15 процентов советского валового национального продукта тратится на оборону» («The New York Times», February 23, 1976).

Еще не пришло к заключению-домыслу, а только «придет»?! Но услужливая пресса уже раздувает во всю кадило «советской угрозы». На чем основывался пересмотр оценки ЦРУ? Оказывается, у него появилась «свежая разведывательная информация о размере и совершенстве советских вооруженных сил», а кроме того, «произошли изменения в методах, используемых ЦРУ для подсчета и оценки стоимости советской военной программы».

В пересчете на доллары Советский Союз, согласно анализам ЦРУ, тратит на оборону на 35 процентов больше, нежели США. ЦРУ подбросило в это же время новому министру обороны Д. Рамсфелду фальшивку, будто бы военные расходы Советского Союза ныне составляют 200 млрд. долл. в год и постоянно растут на 3-5 процентов в год.

Что министру было до того, что официальный национальный доход Советского Союза в 1975 году составил 362 млрд. рублей, причем около 80 процентов этой суммы использовано непосредственно на цели народного благосостояния? Пентагону нужны деньги на усиление гонки вооружений. Чтобы конгресс дал эти деньги, его нужно запугать. А для этого очень кстати «данные» специалистов по анализу из ЦРУ.

Министр обороны США почему-то не задумался над абсурдностью подсчетов экономистов из ЦРУ, состряпавших цифры, во что обошлось бы США - в долларах и по американским ценам - содержание и оснащение советских вооруженных сил. Они словно не знали разницы между экономическими системами двух стран, принципами ценообразования, словно не замечали бурной инфляции в США. ЦРУ не ограничивалось данными, оно чертило диаграммы, которые Рамсфелд демонстрировал в переполненном журналистами зале, где проводятся пресс-конференции Пентагона.

Рамсфелд роздал журналистам брошюру и, показывая им диаграммы, приговаривал: «Диаграммы отличаются от того, что констатируется в вашей брошюре. Это расхождение объясняется тем, что ЦРУ на этой неделе составило незасекреченную версию своих новых оценок по отношению к тенденции советской оборонной программы в долларовом выражении... На прежних диаграммах эта линия проходила вот в этом месте. Теперь мы видим ее здесь...». Пропагандистский отдел ЦРУ, предназначенный для проталкивания в печать «незасекреченных версий» и дезинформации, возглавлялся в те годы бывшим корреспондентом АП А. Тэрмером (CJR, September/October 1974).

Видимо, пресс-атташе получил благодарность и премию за такую удачу, как реклама своих «незасекреченных версий», ибо эти новые данные с благословения Рамсфелда пошли гулять по страницам американской и иностранной печати, волнам эфира.

Но противники бессмысленного и неоправданного раздувания военного бюджета США и подхлестывания гонки вооружений не дали себя запугать теми пропагандистскими маневрами, которые повело ЦРУ в сотрудничестве с Рамсфелдом и средствами массовой информации. Сенатор У. Проксмайер и конгрессмен Л. Эспин заявили в начале марта 1976 года, что метод, используемый ЦРУ для оценок расходов Советского Союза на оборону, «тенденциозен», он их преувеличивает.