Чтобы увеличить бюджет

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-10Сейчас уже трудно установить, когда впервые ЦРУ было поймано с поличным за таким занятием, как специальная, целенаправленная пропаганда внутри США.

Но в 1967 году, после разоблачений, вызванных статьей в журнале «Remparts», заместитель директора ЦРУ сделал заявление: «Ни при каких обстоятельствах мы не будем публиковать книг, журналов или газет в Соединенных Штатах Америки» («The New York Times», April 12, 1977).

У обещания был подтекст: шпионское ведомство намекало, что оно якобы прекращает пропагандистскую деятельность, направленную на американскую общественность. Дело в том, что некоторые органы американской печати, поддержанные законодателями, без обиняков напомнили ЦРУ, что ему запрещено законом заниматься пропагандой внутри США.

Собственно говоря, закон не разрешает американской разведке вести пропаганду и за рубежом, но на это и законодатели, и пресса смотрели сквозь пальцы, а вот внутренние операции пришлись кое-кому из них не по душе, и ЦРУ пришлось давать клятву, выполнять которую, однако, никто в Лэнгли не собирался.

Описывая десятиминутные брифинги, которые директор ЦРУ Хелмс давал сенаторам, Фулбрайт рассказывал П. Макгарвею - автору книги «ЦРУ: миф и сумасшествие»: «Десятиминутное правило строго соблюдалось, поэтому сенаторы почти не имели возможности углубиться в проблему. Директор же ЦРУ тратил большую часть времени, разглагольствуя о советской ракетной угрозе и т.п. Он по сути дела говорил им то, что, по его мнению, им только можно и нужно знать» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.344).

Но таким путем Хелмс говорил то, что ему хотелось, чтобы слышали американские корреспонденты. Ибо каждый журналист, работавший в Вашингтоне, знает, что после этих брифингов сенаторы в свою очередь устраивают брифинги для журналистов. И это почти на сто процентов гарантирует появление вымыслов хелмсов на первых полосах американских газет.

В конце 60-х - начале 70-х годов в Америке нарастали антимилитаристские настроения общественности. Они не могли не коснуться и конгресса, куда доходили голоса представителей научных кругов, веско и с цифрами доказывающих расточительность и губительность для американского общества «бега к небытию», т.е. гонки вооружений, подстегиваемой Пентагоном.

Экономисты, физики, химики, биологи, врачи, мэры городов, губернаторы требовали изменения национальных приоритетов: сокращения военных расходов и выделения больших средств на решение наболевших «домашних» дел. Такие настроения противоречили ближайшим и дальносрочным целям военно-промышленного комплекса США.

Особенно встревожили заправил этого комплекса результаты опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа в октябре 1974 года 44 процента американцев заявили, что они считают военные расходы США слишком высокими, и лишь 12 процентов высказывали мнение, что эти расходы недостаточны («International Herald Tribune», October 21, 1974).

В этих условиях была начата массированная пропагандистская кампания, которая ставила целью доказать, что США тратят «угрожающе мало» на оборону. В Пентагоне насчитывается свыше 3000 пропагандистских работников. Они трудились в поте лица по раздуванию небылиц относительно «возросшей советской угрозы», возросшей «агрессивности Советов». Но и этих 3000 пропагандистов показалось кому-то мало, и в антисоветскую свистопляску милитаристов включилось ЦРУ.

Летом 1975 года директор ЦРУ У. Колби и директор Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) генерал-лейтенант Д. Грэхэм выступали в конгрессе с показаниями о расходах Советского Союза на оборону. Неизвестно, что точно они говорили. Однако в октябре того же года министр обороны Дж. Шлессинджер, сославшись на летние выступления Колби и Грэхэма, утверждал, что Советский Союз, расходуя на оборону на 50 процентов больше средств, чем США, продолжает наращивать эти затраты, в то время как военные ассигнования США якобы сокращаются.

«Шлессинджер, - писал корреспондент «The New York Times» Джон Финни, - основывал свой аргумент преимущественно на сравнительном анализе усилий Советского Союза и США в области обороны, подготовленном ЦРУ» («The New York Times», October 27, 1975).