Ричард Хелмс. «Исследователь теории политики и азиатских проблем»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-12Никому из журналистов не снился и не снится тот головокружительный взлет, который совершил в ЦРУ Ричард Хелмс. Он родился 30.03.1913 года в Сент-Дэйвидсе, фешенебельном пригороде Филадельфии в семье преуспевающего бизнесмена, управляющего компании «Alcoa, inc».

Юношеские годы Хелмса прошли в Германии и Франции, где он свободно овладел немецким и французским языками.

Закончив в Америке привилегированное высшее учебное заведение Уильям-Колледж, Р. Хелмс поступил в информационное агентство United Press и вскоре был направлен корреспондентом United Press в Германию. 

Во время Олимпийских игр 1936 году Хелмсу удалось обойти всех конкурентов и получить интервью у Адольфа Гитлера. Для 23-летнего репортера это была сногсшибательная удача. Но Хелмс оставляет через год United Press и поступает в газету «Indianapolis Times», где за два года он добивается поста заведующего рекламным отделом.

Руководить таким участком в крупной американской газете - это значит быть одним из тех, кто определяет ее политическое лицо, кто наиболее тесно связан с деловыми и финансовыми кругами города и штата. В 26 лет мало кто из американских журналистов получал такой пост.

Во время второй мировой войны Хелмс становится офицером ВМС, которого прикомандировывают к Управлению стратегических служб.

Он находился на европейском театре военных действий и одно время работал в Германии под началом самого А. Даллеса. В ЦРУ Хелмс прошел все ступеньки в Департаменте планирования, или «грязных трюков», и долгое время возглавлял его. На протяжении всего периода пребывания в ЦРУ он не забывал поддерживать тесные связи с представителями его первой профессии.

По словам сотрудника комиссии Пайка, у Хелмса были «закадычные» отношения с издателями, управляющими широковещательных сетей и репортерами. Он «взывал к их патриотизму, с тем чтобы они освещали определенные события или посылали репортеров в различные районы земного шара, а иногда хоронили бы статьи» («The Washington Post», January 31, 1976).

Хелмс любил встречаться с журналистами за ланчами в старинном вашингтонском ресторане «Оксидентл». Он беседовал с ними, условившись, что они не будут упоминать его фамилию в статьях, которые будут написаны с его слов. Хелмс и его помощники частенько устраивали ланчи и в Лэнгли, о чем с удовольствием вспоминал в приведенном нами в самом начале книги высказывании профессор Стюарт Лури. Стоит ли после этого удивляться, что журнал «Newsweek» называл Хелмса среди трех руководителей федеральных ведомств, у которых были «необыкновенно хорошие отношения с корпусом печати» (January 15, 1973).

Стоит ли также удивляться результатам опроса 500 столичных журналистов, который провела в 1966 году вашингтонская рекламная фирма «Ruder Finn inc». Выяснялся вопрос: какое министерство или ведомство обладает самой полезной пресс-службой с точки зрения обеспечения информацией и оказания помощи членам вашингтонского корпуса печати? Первое место заняла пресс-служба государственного департамента, второе и третье места поделили Белый дом и ЦРУ (CJR, Spring 1970).

Нужно ли искать более убедительное доказательство, что ЦРУ столь же эффективно и настойчиво, как и другие правительственные ведомства, использует корпус печати для пропаганды, для проведения нужной им линии, для «управления новостями»?!

В 1968 году вашингтонские публицисты Уильям Макгаффин и Эрвин Нолл в книге «Все, кроме правды» писали: «Процесс дезинформации не ограничен усилиями обескураживать или одурманивать корпус печати... ЦРУ, министерство обороны и USIA начали заказывать печатные работы, субсидировать их публикацию и распространение, не ставя в известность американский народ, что он получает организуемую ими пропаганду» (William McGaffin and Erwin Knoll. Anything But the Truth. New York, 1968, p.128).

Авторы привели в связи с этим пример публикации статьи в журнале «Foreign Affairs», написанной неким Джорджем Карвером-младшим. Она носила претенциозное название «Действительная революция в Южном Вьетнаме». Ее автор был представлен читателям как «исследователь теории политики и азиатских проблем, выпускник Йэльского и Оксфордского университетов, бывший сотрудник миссии Управления международного развития США в Сайгоне».

На самом деле автор был сотрудником ЦРУ, и это невольно прорывалось в таких перлах «черной» пропаганды, как, например, омерзительный вымысел, будто в 40-х годах «вьетнамские коммунисты безжалостно ликвидировали всех своих национальных соперников, предавая их и выдавая одних французской полиции, зверски убивая других» («Foreign Affairs», April 1965, p.405).

Статья Карвера в журнале «Foreign Affairs», пишут Д. Уайз и Т. Росс, «представляла собой одну из сотен статен и книг, которые ЦРУ проталкивало в печать дома и за границей без уведомления, кем они подготовлены» (The Espionage Establishment. Op.cit., p.154).