Организованная «утечка информации»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-14В 1963 году директор ЦРУ Дж. Маккоун развернул закулисную пропагандистскую кампанию против заключения Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве, под водой.

Судя по мемуарам близких советников президента Дж. Кеннеди, вышедших вскоре после его убийства в Далласе в ноябре 1963 года, ни они, ни сам покойный президент не знали о маневрах «теней» Маккоуна в конгрессе и средствах массовой информации.

Эти факты всплыли позднее. Их привел, в частности, в одной из своих книг известный американский публицист Д. Холберстэм. По его словам, калифорнийский миллионер Дж. Маккоун - «крайний консерватор, почти реакционер», не всегда был лоялен по отношению к братьям Кеннеди: например, он направлял экспертов ЦРУ по ядерному оружию в распоряжение сенатора Стенниса, чтобы помочь последнему бороться против политики администрации, считавшей необходимым заключить соглашение о частичном запрещении ядерных испытаний (David Halberstam. Op.cit., p.294).

Примеры подобного рода можно было бы продолжить, ибо с годами все чаще и чаще распознавалась таинственная рука пропагандистов из разведки. Дело в следующем. Излюбленным приемом специалистов ЦРУ по связи с общественностью было и остается просачивание в печать «секретных» докладов, аналитических справок, «конфиденциальной» информации.

Американские корреспонденты, работающие в Вашингтоне, особенно легко клюют на «секреты», подхватывают их и мгновенно строчат статьи в газеты, ибо упаси господь редактор узнает, что кто-то из них замешкался с таким материалом. К тому же журналист знает, что если он не клюнет на «секрет», то его тут же проглотит кто-либо из его собратьев по перу.

В этой атмосфере особенно привольно мастерам «черной» и «серой» пропаганды, которые могут выдать за «секрет» все, что им нужно.

ЦРУ не отставало от других ведомств в использовании секретов в самых различных целях. Разведывательные оценки принадлежат к категории особо важных тайн.

Тем не менее, 19.11.1956 года, накануне показаний представителей ЦРУ на закрытых слушаниях в конгрессе относительно эффективности американской разведки, ЦРУ дало журналистам, бывшим в фаворе у А. Даллеса, сведения о том, что оно уведомило Белый дом о предстоящем через 24 часа нападении Англии, Франции и Израиля на Египет.

«Если бы ЦРУ допустило ошибку в разведывательных оценках той ситуации,- пишет Уильям Ледерер, - оно, конечно же, сочло бы эти оценки чересчур секретными, чтобы даже упоминать их вслух» (William J.Lederer. A Nation of Sheep. New York, 1961, p.87).

В начале января 1964 года всю печать США обошел доклад о советской экономике. В нем содержались «сенсационные данные». Утверждалось, что в два предыдущих года экономический рост Советского Союза составлял менее 2,5 процентов в год.

Эти цифры приводились вопреки официальным советским данным о том, что за предыдущие два года прирост промышленной продукции СССР составил 19 процентов. Авторы доклада утверждали также, что катастрофически упали золотые запасы СССР.

Большинство американских корреспондентов поначалу не могли попять, откуда взялся этот осведомленный «труд», пока не пронюхали, что вышел он из недр ЦРУ, которое похвалялось, что пользовалось какими-то «сверхсекретными» данными. «Таинственное сочинение ЦРУ», - писала о докладе газета «New York Post».

Ничего таинственного в замысле, однако, не было. Налицо было явное стремление отвлечь внимание общественности США от проблем собственной экономики, посеять недоверие у американских и западноевропейских бизнесменов к платежеспособности СССР, дискредитировать Советский Союз в глазах тех молодых независимых государств, которые вступали на путь некапиталистического развития.

Несмотря на провал прогнозов ЦРУ, предвещавших советской экономике кризисы и застои, оно в последующие годы еще несколько раз запускало через средства массовой информации «утки» о состоянии советской экономики.

Так, например, в «исследовании», распространенном в печати в середине августа 1976 года, ЦРУ вновь предвещало Советскому Союзу значительное снижение темпов роста производства, производительности труда, сокращение рабочей силы, падение эффективности капиталовложений и т.п. («International Herald Tribune», August 19, 1976).

Что можно сказать по поводу этих карканий ЦРУ? Они так и останутся карканьями, как и предшествовавшие им «прогнозы».