Главное убедить общественность и искусство разведки

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-15После апреля 1961 года отдельные органы буржуазной печати стали позволять себе менее восторженный тон в отношении ЦРУ.

Выражались сомнения относительно правомерности и целесообразности ведения тайных подрывных операций. И хотя это была весьма робкая, совершенно приглушенная критика, А. Даллес решил, что настало время более активно и, главное, открыто «информировать», т.е. пропагандировать, американскую общественность.

В трактате «Искусство разведки», опубликованном в 1963 года, А. Даллес указывал, что американская общественность должна получать от разведывательного ведомства «определенную информацию».

Какую же? Укрепляющую «доверие» американской общественности к «миссии ЦРУ». Конечная цель «информационной» обкатки общественности - убедить ее в «исключительной важности разведывательных операций» (Allen W.Dulles. The Craft of. Intelligence. In: 1963 Britanica. Book of the Year. Chicago, 1963, p.14).

Словно из рога изобилия, на американский книжный рынок потекла детективная литература, воспевающая рыцарей «плаща и кинжала». Годами с экранов не сходили фильмы о похождении Джеймса Бонда, пресловутого агента 007. Телевизионная сеть NBC из сезона в сезон еженедельно показывала все новые сюжеты из детективной серии «Я шпионю», в которой воспевались «подвиги» агентов ЦРУ.

Преемники А. Даллеса - Дж. Маккоун и в особенности Р. Хелмс уделяли все больше времени обхаживанию издателей, редакторов и журналистов. В этой атмосфере быстро угасали редкие эпизодические вспышки критики. Многие годы воспевания ЦРУ в американских средствах массовой информации привели к появлению в Вашингтоне «культа разведки».

Конгресс фактически самоустранился от возложенной на него обязанности контролировать центральную разведку, отчасти «доверяя» ей, как того добивался А. Даллес, отчасти боясь возбудить неудовольствие этого «невидимого правительства».

Последствия безудержного роста разведывательного аппарата империализма, небывалого усиления его влияния на все стороны политической жизни капиталистического мира весьма образно прокомментировал английский публицист и философ, а в прошлом английский разведчик Малколм Маггеридж.

«Последующим поколениям,- говорил М. Маггеридж в 1966 году, несомненно, будет казаться, что, оберегая нашу свободу, мы же ее и разрушили, что огромный потайной механизм, который мы соорудили для выявления ресурсов и планов наших противников, лишь спутал в конечном счете все наши собственные цели, что практика обмана других во имя государственных интересов с неизбежностью вылилась в обман самих себя, и что огромная разведывательная армия, созданная для выполнения этих целей, вскоре попала в паутину своих собственных болезненных фантазий с бедственными последствиями для нее и для нас» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.369).

Пропагандистская деятельность ЦРУ внутри США действительно не ограничивалась укреплением «доверия» к себе и усилением тем самым могущества «невидимого правительства». Она стремилась опутать американскую общественность фантазиями самого различного рода.