Успех и умелое общение

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-16А. Даллес и Ф. Визнер наставляли подчиненных, что успех пропагандистских кампаний внутри США зависит от умелого обращения с журналистами.

Их совет, пишут В. Маркетти и Дж. Маркс, звучал так: «Старайтесь изо всех сил установить влияние на прессу с помощью дружественных посредников» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.354).

Этому правилу неукоснительно следовали сам А. Даллес, а также Ф. Визнер и другие его ближайшие помощники. Они часто устраивали «ориентирующие брифинги» для видных американских журналистов. Руководители ЦРУ были «чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы журналисты убедили американский народ в опасности для США международного коммунизма, они подчеркивали роль ЦРУ в борьбе против коммунистической угрозы» (Ibid., p.353).

Даллес при этом «хвастливо расписывал некоторые операции ЦРУ», а Ф. Визнер особенно стремился разрекламировать деятельность организованных и субсидируемых ЦРУ антикоммунистических эмигрантских групп. А. Даллес, видимо, не мог не усмехнуться про себя, когда в ноябре 1961 года на церемонии открытия новой штаб-квартиры ЦРУ в вирджинском предместье Вашингтона Лэнгли президент Дж. Кеннеди сказал, что «успехи ЦРУ не воспеваются, а провалы раздуваются».

У А. Даллеса был и другой повод позволить себе, слушая Дж. Кеннеди, тайную усмешку. В предвыборной кампании предыдущего года Дж. Кеннеди, будучи кандидатом демократической партии, много и широко оперировал цифрами, «доказывающими» наличие крупного «ракетного отставания» США от Советского Союза.

«Эти дутые цифры были подсунуты Д. Кеннеди Центральным разведывательным управлением», доверительно сообщил корреспонденту журнала «Time», будучи еще президентом, Р. Никсон («Time», January 20, 1975).

Прийдя в Белый дом под лозунгом преодоления этого «отставания», Дж. Кеннеди подшпорил гонку вооружений. С реализацией начатой его администрацией программы в США был сделан самый большой к тому времени за все послевоенные годы рывок в развертывании стратегических сил - ядерного оружия и различных, прежде всего ракетных, средств его доставки.

По данным Института стратегических исследований в Лондоне, с 1961 по 1967год число межконтинентальных баллистических ракет возросло с 63 до 1054, ракет «Polaris», запускаемых с подводных лодок,- с 96 до 656.

Выйдя в 1961 году в отставку, А. Даллес начал поиному высказываться и вслух об отношениях ЦРУ с прессой. Дело в том, что в тот период времени в газетах появились первые критические нотки по поводу центральной разведки, вызванные провалом вторжения на Кубу. Это фиаско послужило своеобразным водоразделом и в истории отношений между американскими средствами массовой информации и ЦРУ.

До апреля 1961 года буржуазная журналистика на все лады воспевала «подвиги» американской разведки в Иране (свержение Мосаддыка), на Филиппинах, в Гватемале, романтизировала «грязные трюки», доказывала, что они совершаются в интересах национальной безопасности. Поклонение и восхищение исключали даже намек на критику ЦРУ.