Панорама действий в Европе

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-19Комментируя планы правительства и конгресса, газета «The New York Times» в редакционной статье напоминала, что РСЕ и PC были организованы ЦРУ, чтобы вызывать «антикоммунистические настроения» и «внутренние разногласия» в социалистических странах.

«Временами,- писала газета,- было удобно иметь возможность снимать с себя ответственность за «неофициальные» мюнхенские голоса. Но теперь у них уже нет фигового листка. Эти радиостанции не могут и не должны заниматься подрывной деятельностью» («The New York Times», April 4, 1977).

Ценно уже то, что «The New York Times» признает в качестве главного рода деятельности мюнхенских радиостанций деятельность подрывную. Но как? Авторы редакционной статьи благословляют правительство и конгресс удвоить мощность передатчиков РСЕ и PC, присовокупляя лишь совет законодателям «поглубже заглянуть в структуру наших пропагандистских программ, с тем, чтобы средства и цели были сбалансированы, а институты, унаследованные от наихудших дней «холодной войны», функционировали бы в соответствии с потребностями нового времени».

Так с виду благие порывы ведущей американской газеты оборачиваются на самом деле в нехитрую комбинацию, цель которой сохранить мюнхенский дуэт. Газета согласна даже на то, чтобы слегка урезонить подопечных ЦРУ радиодиверсантов, но, сколько ни старайся, черного кобеля, как говорится, не отмоешь добела.

В свое время, еще в начале 70-х годов, более разумное предложение внес занимавший тогда пост председателя сенатской комиссии по иностранным делам У. Фулбрайт. Охарактеризовав мюнхенские радиостанции как «реликты холодной войны», он заявил, что их место - на свалке истории. Его совету не вняли.

Так случалось и раньше, когда Фулбрайт предостерегал президента Л. Джонсона против эскалации войны во Вьетнаме. К чему это привело, хорошо всем известно, - к позорному поражению крупнейшей империалистической державы, небывалому «кризису доверия» американского народа к власти.

История, казалось бы, должна была убедить официальный Вашингтон прислушиваться к трезвым голосам умудренных опытом, реалистически мыслящих политических деятелей. К сожалению, это далеко не всегда так.

Вот почему на конференции, посвященной обсуждению вопроса об отношениях между США и СССР, проводившейся летом 1977 года в Вашингтоне по инициативе национального демократического форума - организации активистов демократической партии, У. Фулбрайт с горечью говорил: «Вашингтон раздувает враждебность: организует демонстрацию фильмов, пугающих «советской угрозой», увеличивает ассигнования на радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», созданные ЦРУ. Подобные действия никак нельзя считать содействующими улучшению взаимопонимания».

Панорама пропагандистских действий ЦРУ в Европе, прошедшая перед нашими глазами, разумеется, не исчерпывает той системы операций со средствами массовой информации и против них, которые проводятся американской разведкой. Мы многого еще не знаем.

Но даже известные, всплывшие факты подрывной деятельности на фронтах идеологической борьбы убеждают в разветвленности, интенсивности, рассчитанности на длительный срок пропагандистских акций ЦРУ против реального социализма, против коммунистических и рабочих партий, против демократических движений, всех сил мира и социального прогресса.