Политическая мода

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-20Даже если предположить, что ЦРУ прекратило тайную финансовую поддержку РСЕ и PC (в чем многие очень сомневаются), то оно не перестало контролировать их деятельность.

Об этом говорил на пресс-конференции в Софии X. Христов-болгарский разведчик, в течение 11 лет работавший в штаб-квартире РСЕ.

Об этом писал в советской прессе журналист Ю. Марин - в недалеком прошлом штатный сотрудник PC. Ими были названы десятки агентов ЦРУ, подвизающиеся ныне в мюнхенских радиоцентрах.

В начале 1976 года в Прагу после выполнения специального задания вернулся капитан чехословацкой разведки Павел Минаржик. На основе документальных данных и личных наблюдений он доказал, что агенты ЦРУ по-прежнему заправляют на РСЕ.

Россказни о том, что РСЕ и PC отмежевались от ЦРУ, не случайны. Широкие круги общественности стран, где расположены центры и передатчики, начинают понимать: пребывание на их территории средств «психологической войны» противоречит Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В январе 1976 года испанское правительство выразило пожелание, чтобы в течение ближайших шести месяцев прекратили работу передатчики PC в Плайя-дель-Палсе. Объясняя мотивы этого требования, мадридская газета «Arriba» указывала, что радиостанция «Свобода» находится в ведении ЦРУ и ее деятельность нарушает договоренности, достигнутые на Совещании в Хельсинки.

Вскоре после этого в Мадрид прибыли руководители «Совета по международному радиовещанию» во главе с Д. Эбшайром. Одновременно американская печать заговорила о возможных санкциях против Испании. Однако, не будучи полностью уверенными, что нажим сработает, вашингтонские пропагандисты стали обдумывать запасные варианты.

Так, в мае 1976 года появилось сообщение о том, что конгресс получил рекомендации прекратить полностью или частично «европейские операции двух радиостанций США, вещающих на Восточную Европу и Советский Союз», с тем, чтобы передачи велись непосредственно из США. Автором проекта было главное правительственное ревизорское ведомство США.

Его аргументы: возможность экономии 4 млн. долларов в год и техническая осуществимость проекта. Утверждалось, что политические соображения не играли при этом никакой роли. Это сообщение выглядело как пробный шар, целью которого было прощупать общественное мнение и реакцию в конгрессе и политических кругах на планы перевода подрывных радиоцентров в США.

Зондаж выдавал также опасения боссов «серой» и «черной» пропаганды, что рано или поздно их подручных попросят с территории западноевропейских государств. Но вот Вашингтону удается продлить на время соглашения о действии передатчиков, и волнения там несколько утихают.

В начале 1977 года у правительства демократической партии возникает план усиления передач РСЕ и PC. Белый дом запрашивает конгресс о выделении 45 млн. долларов, с тем, чтобы удвоить мощность передатчиков радиостанций РСЕ и PC, а также «Голоса Америки».

Сам собой отпадает вопрос об экономии 4 млн. долл., поднимавшийся вашингтонскими ревизорами. Радиоверсии с новой силой вводятся в политическую моду; на них делается крупная ставка в разжигании демагогической кампании о «правах человека в социалистических странах».