Радиовещание на Европу

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-21«Свободная Европа» ведет вещание на Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию и Болгарию на языках народов этих стран. PC дает программы на 17 языках народов Советского Союза.

Под видом «беспристрастной» информации этот дуэт ЦРУ клевещет на народы Советского Союза и других социалистических стран, пытается сеять вражду между ними, компрометировать политику правящих коммунистических партий, сеет чудовищные домыслы о «нарушении» прав человека в социалистических странах, распространяет дезинформацию относительно целей и методов политики разрядки международной напряженности, проводимой странами социалистического содружества, превозносит западный, и в особенности американский, образ жизни.

До 1971 года широкая американская публика искусно вводилась в заблуждение относительно истинных хозяев радиоклеветников, свивших себе гнездо в Мюнхене, хотя в демократической печати неоднократно документально доказывалась тесная связь их со спецслужбами США и других западных стран.

Этот факт констатировали и буржуазные авторы. Санш де Грамонт в книге «Секретная война», изданной в 1962 г., отмечал, что РСЕ и PC «получают средства из «конфиденциальных» источников, т.е. от западной разведки» (SanchedeGramont. The Secret War. New York, 1962, p.468).

Назвав их «организациями, занятыми сумеречной деятельностью», автор пояснил, что РСЕ и PC не только ведут радиопередачи, наполненные призывами подрывать социалистический строй, но и собирают информацию, что представляет собой «чистый шпионаж». Спустя пять лет вышла книга Д. Уайза и Т. Росса «Шпионское сословие», в которой в числе организаций, связанных с ЦРУ, называлась и РСЕ.

Ни большая пресса США, пи конгресс не обращали внимания на такого рода сигналы, делая вид, что РСЕ и PC - это «частные», «независимые» организации. Лишь после того, как в начале 1971 года сенатор республиканец Клиффорд Кейс заявил, что из 34 млн. долларов, которые в 1969 году израсходовали РСЕ и PC, более 30 млн. поступило от ЦРУ, а сенатор У. Фулбрайт добавил, что на протяжении предшествоваших 20 лет эти отравители эфира поглотили 500 млн. долларов американских налогоплательщиков, у конгресса США не оставалось иного выхода, как заняться этой проблемой.

В марте того же года капитан Анджей Чехович, который по заданию польской разведки в течение шести лет работал в наиболее засекреченном отделе радиостанции «Свободная Европа» - департаменте исследований и анализе Восточной Европы, рассказал на пресс-конференциях в Варшаве, что одна из главных задач «Свободной Европы» - поставка шпионской информации для ЦРУ.

Позднее в ФРГ всплыли факты, показывающие, что шпионы-диверсанты РСЕ и PC подслушивают радиотелефонные переговоры на территории Западной Германии, в том числе переговоры, ведущиеся иностранными посольствами и миссиями. Чтобы сбить критику и придать респектабельность мюнхенским радиоподрывным центрам, в Вашингтоне было заявлено, что с 1971 года ЦРУ якобы прекратило субсидирование РСЕ и PC.

Эта функция была официально возложена на специально созданный конгрессом «Совет международного радиовещания» во главе с бывшим помощником государственного секретаря Дэвидом Эбшайром. Обе мюнхенские радиостанции были слиты в одну организацию, размещены в одном здании. «Совет международного радиовещания» назначил им единого руководителя - Сига Майкелсона.

Эти «косметические» операции служили мифу, будто между ЦРУ и радиостанциями все покончено. Подобная версия поддерживалась американской прессой. «...Эти станции действуют ныне на глазах у общественности, а не под мантией ЦРУ» - уверяла в редакционной статье «The Washington Post» («The Washington Post», July 11, 1973).

Иное мнение высказывали В. Маркетти и Дж. Маркс. «К концу 1971 года,- пишут они,- ЦРУ официально прекратило субсидирование РСЕ и PC. Что касается «секретных агентов» управления на этих радиостанциях, то неизвестно, как ЦРУ поступило с ними. Вряд ли, однако, если учитывать опыт прошлого, оно перестало использовать их» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.170).