Против Всемирного Совета Мира

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-22В пропагандистских операциях ЦРУ серьезное внимание отводится попыткам дискредитации Всемирного Совета Мира (ВСМ). Для этого мобилизуются все средства массовой информации, на которые ЦРУ в состоянии оказать влияние.

Они используются и для того, чтобы не допускать проведения конгрессов и других мероприятий ВСМ в капиталистических странах.

Известно, что такая тактика порой еще приносит плоды ЦРУ и его единомышленникам. Однако таких удач у врагов мира, и в частности у ЦРУ, становится все меньше. Престиж и популярность всемирного движения сторонников мира растет, в него включается все больше партий, групп, организаций, придерживающихся различных политических убеждений.

Во Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве в 1973 году участвовали 128 международных и свыше 1100 национальных организаций из 143 стран, представители многих марксистско-ленинских партий, а также 49 социалистических и социал-демократических, 58 национально-демократических и революционно-демократических партий и движений, 74 христианско-демократических, либеральных, крестьянских и других партий, многочисленных пацифистских и клерикальных организаций, деловых кругов, творческой интеллигенции.

Наряду с борьбой против коммунистических и рабочих партий капиталистических стран, международных и национальных демократических организаций первостепенное значение придается в ЦРУ пропагандистским операциям против Советского Союза и других социалистических стран.

На это во многом направлена активность пропагандистской службы американской разведки, о чем свидетельствует резюме, сделанное Уолтером Пинкусом на основе его бесед с сотрудниками комиссий Черча и Пайка: «Центральное разведывательное управление за 25 лет выпестовало и по-прежнему финансирует обширную агентурную сеть в мире журналистики за пределами США, которая может проводить тайные пропагандистские кампании.

Эта сеть состоит из журналистов-агентов, субсидируемых газет, радиостанций и международных информационных агентств».

Эта сеть - одно из наименее рекламируемых орудий в тайном арсенале ЦРУ. Ее задача, как пояснил один бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, «распространять сведения о внешнем мире, в особенности о Советском Союзе... и делать это так, чтобы это благоприятствовало стратегическим интересам США» («The Washington Post», January 16, 1976).

Итак, не вызывает сомнений факт, что антисоветская тематика особенно привлекала пропагандистов из ЦРУ. В докладе комиссии Пайка, опубликованном в газете «Village Voice», говорилось, что с 1951 года ЦРУ финансировало «одно европейское издательство».

Продукция этого и других издательств, контролировавшихся ЦРУ, была в значительной мере направлена против Советского Союза и других социалистических стран. ЦРУ, по словам доклада, «субсидировало экспорт и импорт диссидентской (т.е. антисоветской) литературы».

ЦРУ использовало окопавшуюся в Риме так называемую Международную литературную ассоциацию. Прежде этот филиал ЦРУ находился в Мюнхене и был непосредственно связан с радиостанцией «Свобода». Руководители ассоциации впоследствии решили перевести один из своих отделов в Рим, чтобы иметь возможность более свободных контактов с советскими людьми.

Органы психологической и подрывной войны - радиостанции «Свободная Европа» (РСЕ) и «Свобода» (PC), согласно воспоминаниям бывших сотрудников ЦРУ, рассматривались Ф. Визнером как особо важные клавиши «мощного Вурлитцера».

Показательна характеристика, даваемая им В. Маркетти и Дж. Марксом. «Самые известные подконтрольные компании ЦРУ - радиостанции «Свободная Европа» и «Свобода», основанные в начале 50-х годов. Корпоративная структура этих двух радиостанций послужила чем-то вроде прототипа для других подконтрольных компаний.

Для каждой, «крышу» обеспечило правление, членами которого состоят известные американцы, причем корпорация «Свободная Европа» зарегистрирована от лица «Национального комитета за свободную Европу», а корпорация «Свобода» - от лица «Американского комитета освобождения».

Но все важные решения, касающиеся программ и порядка работы радиостанций, принимают агенты ЦРУ, занявшие ключевые административные посты» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.134-135).

Филип Эйджи подчеркивает, что передачи этих двух радиостанций представляют собой «самые известные операции «серой» пропаганды, проводимые ЦРУ против советского блока» (Ph.Agee. Op.cit., p.72).