Однотипный сценарий действий

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-23Почерк у ЦРУ в основном одинаков, действует ли оно в Италии, Португалии, Чили: разжигание антикоммунистической истерии, опора на христианских демократов, реакционных католиков, ультрареакцию, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела во имя спасения «демократии».

Можно быть уверенным, что значительная часть средств, направлявшихся тайно в Италию, Португалию, предназначалась на ведение подрывных пропагандистских операций, «психологическую войну» против коммунистических партий и левых сил. Со временем всплывут более конкретные факты, и мы узнаем фамилии и названия. Ведь всплыло, и довольно неожиданно, то обстоятельство, что деньги из ЦРУ поступали во французскую газету «Combes».

Об этом сообщил 09.01.1974 года в телевизионной передаче в Торонто (Канада) бывший сотрудник ЦРУ Том Брэден. Он отметил, что деньги направлялись скрытым образом и добавил в этой же передаче, что средства из ЦРУ текли в начале 50-х годов и в профсоюзный центр «Force Ouvriere».

С разоблачением операций ЦРУ против Компартии Франции выступила в начале 1976 года газета «L'Humanite». Она, в частности, подчеркивала: «Не довольствуясь более или менее прямым финансированием антикоммунистических организаций и сотрудничеством с некоторыми отделами разведывательных служб нашей страны, Центральное разведывательное управление США перешло к непосредственным действиям на чужой территории. Оно обходится теперь без посредников и даже бесстыдно «дублирует» деятельность соответствующих французских органов».

ЦРУ пытается проникнуть в коммунистические партии различных стран, в национально-освободительные движения и в революционные организации. ЦРУ использует против них «наступательные виды оружия». Под этим понимаются психологические и полувоенные операции.

«Они включают в себя, пишет Филип Эйджи, размещение антикоммунистических пропагандистских материалов в средствах массовой информации; провокации против партийных деятелей, ведущие к их аресту полицией; опубликование фальшивых пропагандистских материалов, приписываемых революционным группам таким образом, чтобы это нанесло им ущерб и чтобы это было трудно опровергнуть; организацию бандитских шаек для избиения и запугивания партийных работников» (Ph.Agee. Op.cit., p.61).

Значительные средства расходуются ЦРУ на попытки помешать деятельности международных демократических организаций, а также примыкающих к ним национальных организаций в капиталистических и развивающихся странах. Об этом также подробно рассказывается в книге бывшего агента ЦРУ Филип Эйджи.

В соответствии с общей политикой ЦРУ в отношении международных демократических организаций Всемирная федерация профсоюзов, ее региональные и национальные члены изображаются пропагандой ЦРУ как «слуги Москвы».

Отделения и филиалы ЦРУ проводят операции против профсоюзных организаций, которые сотрудничают с коммунистическими партиями и левыми силами. Они стремятся ослабить их и в конце концов уничтожить. Это делается, в частности, с помощью профсоюзов, находящихся под контролем или влиянием ЦРУ (Ibid., p.75).

Что касается Международной организации журналистов, то, как пишет Ф. Эйджи, «в дополнение к пропаганде против МОЖ и операций по недопущению сессий и встреч МОЖ в столицах западных стран ЦРУ помогло основать альтернативное международное общество журналистов для «свободного мира».

В 1952 году международный конгресс этого общества принял решение возродить Международную федерацию журналистов (МФЖ), которая была основана первоначально в 1926 году, но расформирована в 1946 году, когда была создана МОЖ.

Выгоды, получаемые ЦРУ от операций в отношении МФЖ, разнообразны. Ведется поиск потенциальных агентов (в ее среде) для пропагандистских операций ЦРУ, а затем их оперативная подготовка. Более того, отделения ЦРУ в различных странах поддерживают национальные организации МФЖ. Их деятельность может быть направлена на борьбу против местной коммунистической и прокоммунистической прессы» (Ibid., p.78-79).

По словам Ф. Эйджи, ЦРУ предпринимает большие усилия, чтобы не допустить расширения контактов МОЖ с национальными журналистскими организациями в развивающихся странах. Но это не что иное, как своеобразное признание растущей популярности идей и целей МОЖ в молодых независимых государствах.