Влияние через сеть агентов

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-24Интересный документ попал в руки миланского журнала «Tempo».

Он называется «Информационное сообщение №468 от 28.02.1973 года Европейского отдела, секции 12, Италия испанской Правительственной службы документации при канцелярии президента.

В нем говорится, что в Западной Европе у американской разведки, включая военную, примерно 6 тысяч «постоянных» агентов и 20 тысяч «сотрудничающих».

К концу 1972 года, согласно документу, положение характеризовалось следующими данными по странам:

  • Бельгия. 3200 сотрудничающих, из них 87 военных, 23 политических деятеля и 17 журналистов;
  • ФРГ. 7350 сотрудничающих, из них 400 военных, 4 бывших министра, 3 посла, 19 высокопоставленных дипломатов и 23 журналиста;
  • Италия. 3728 сотрудничающих, из них 268 офицеров, 4 министра, 8 заместителей министра, 3 посла, 23 политических деятеля и 31 журналист;
  • Португалия. 458 сотрудничающих, из них 17 генералов и полковников, 3 генеральных директора, 1 министр и 12 журналистов;
  • Испания. 1270 сотрудничающих, из них 138 высших офицеров, 2 министра, 5 статс-секретарей или генеральных директоров и 43 журналиста.

Таким образом, согласно испанским данным, ЦРУ располагало в пяти странах Западной Европы 126 «сотрудничающими» с ним журналистами. Особенное внимание уделялось операциям в Италии, где ЦРУ было обеспокоено ростом влияния коммунистической партии и возможностью участия ее в правительстве.

Интерес американской разведки к Апеннинскому полуострову повышался также в связи с выходом Греции из военной организации НАТО, событиями в Португалии и Испании.

В самом начале января 1976 года в американскую и мировую печать просочились сообщения из комиссий Черча и Пайка, что ЦРУ признало факт передачи примерно за один месяц, начиная с 08.12.1975 года, шести миллионов долларов итальянским политическим партиям.

Один из американских официальных деятелей, как сообщала печать, пояснил, что данная «ничтожно малая сумма» предназначалась для того, чтобы помочь некоторым итальянским политическим деятелям некоммунистам добиться популярности. Очень прозрачный намек на то, что были суммы и покрупнее!

Римский журнал «Espresso» проинтервьюировал в Париже Филиппа Эйджи. На просьбу описать, основываясь на его бесспорном опыте, что делает в настоящее время ЦРУ в Италии, Эйджи, в частности, дал характеристику операций в сфере средств массовой информации.

Пропаганда, писала с его слов «Espresso», «один из самых важных видов работы и один из самых трудных в ЦРУ. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы подготовить досье и документы по всем вопросам международной жизни, нередко полностью фальшивые, а иногда специально составленные таким образом, чтобы истолковывать факты в соответствии с интересами и политикой управления.

Затем нужно распространить их. Зачастую прямо вербуются журналисты, особенно те, которые, имея определенный политический престиж, «создают общественное мнение», что позволяет рассчитывать на серьезный эффект их выступлений в печати. Покупаются издатели, финансируются газеты и так далее».

В ноябре 1976 года группа сенаторов от Итальянской социалистической партии внесла законопроект об образовании специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности ЦРУ в Италии. ЦРУ весьма нахраписто действовало в Португалии. Еще будучи заместителем директора, В. Уолтерс совершил поездку в Португалию весной 1974 года.

Как писала «Le Monde Diplomatique», он появлялся в Лиссабоне в мае, июне и еще, по крайней мере, один раз в сентябре. В конце 1974 года «The New York Times» и The Associated Press сообщили, что ЦРУ вот уже в течение некоторого времени ежемесячно выделяет более 10 млн. долл. на укрепление определенных португальских сил.