Обеспечение доступа к информации

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-25Сотрудничество Р. Мосса с Б. Крозьером не ограничилось рамками ФУФ. Оба они входят в директорат Национальной ассоциации защиты свободы (НАЗС) - ультраконсервативной английской организации, борющейся против профсоюзов и лейбористской партии, ставя им в вину политику «советизации» Великобритании.

НАЗС выпускает журнал «Free Nation», который особенно настойчиво стремился привлечь к себе внимание лейбористов - членов парламента. Он бесплатно распространялся в палате общин, что вызвало письменный протест ряда депутатов.

Показательно, что в протесте содержалось также решительное требование прекратить книгоиздательскую деятельность ЦРУ на Британских островах. Требование английских законодателей было поддержано несколькими конгрессменами в США.

В начале апреля 1977 года член палаты представителей конгресса США Дон Эдвардс сообщил представителям печати, что ЦРУ уведомило его о решении прекратить издание книг на английском языке. Подобная формулировка не оставляла сомнений, что с пропагандистского конвейера ЦРУ будут сходить книги на других языках.

«Иногда это может отвечать национальным интересам»,- поддержала намерение ЦРУ газета «The New York Times» (April 12, 1977). Она же привела цифры, дающие представление об этой стороне пропагандистской деятельности американской разведки. Так, до 1967 года ЦРУ секретно организовало и оплатило публикацию более 1000 книг, из которых 250 было на английском языке («The New York Times», April 6, 1977).

Следовательно, если судить по этой пропорции, то ЦРУ собиралось сохранить три четверти своей книжной программы. А быть может, и еще больше. Ведь писала та же «The New York Times», что никому не возбраняется переводить книги ЦРУ на... английский язык (April 12, 1977).

Именно в Европе сосредоточена значительная часть той «сети, которая состоит из нескольких сот иностранных граждан, разбросанных по всему миру, собирающих разведывательные данные для ЦРУ и временами пытающихся влиять на общественное мнение за границей посредством тайной пропаганды» (CJR, July/August 1976).

К такому выводу пришли авторы доклада комиссии Черча. Далее они поясняли: «Эти лица обеспечивают ЦРУ прямой доступ к огромному количеству иностранных газет и периодических изданий, десяткам пресс-служб и информационных агентств, радио- и телевизионных станций, книгоиздательств и другим иностранным средствам массовой информации».

ЦРУ располагало в Западной Европе, гласит доклад комиссии Черча, двумя собственными информационными агентствами. У более крупного из агентств среди клиентов было свыше 30 американских органов печати. ЦРУ секретно платило деньги за информацию «очень известному журналисту, работавшему на скандинавскую информационную службу». Это превратило его в «проамериканского» журналиста («The New York Times», February 9, 1976).

ЦРУ также направило в Западную Европу одного из своих офицеров, который возглавил там «выходящую на английском языке газету как «крышу» для шпионажа». «Эта газета читалась военнослужащими США, а также американцами, проживавшими в той стране, где выходила эта газета. Более того, этот офицер разведки приобрел репутацию эксперта по данной стране и писал для крупных информационных организаций США в качестве внештатного автора». Сходную операцию описал профессор С. Лури.

В 50-е годы директор ЦРУ Аллен Даллес распорядился взять под контроль газету «The Daily American», которая выходила на английском языке в Риме и распространялась в странах Средиземноморского бассейна. Дело в том, что владелец этой газеты Рей Вирден умер и Даллесу не хотелось, чтобы она попала в руки неугодных ЦРУ лиц.

По предложению мадам Клэр Бут Люс (жены журнального магната Генри Люса), которая была в тот момент послом в Италии и действовала, видимо, по просьбе Аллена Даллеса, газетой завладели банкир Лэндон Торн-младший; ответственный работник рекламного агентства Уолтер Томпсон Самуэл Мик и профессиональный журналист Алфред Уэлд, возглавивший нью-йоркскую контору «The Daily American». До 90 тыс. долл. в год газета получала от ЦРУ.

По словам одного бывшего агента ЦРУ, разведка имела «полный контроль над газетой и использовала ее в пропагандистской войне против Советского Союза» (CJR, September/October 1974).

Обозревая 50-е годы, корреспондент «The New York Times» Дэвид Биндер писал: «В западных странах, главным образом в Италии, Франции и Западной Германии, ЦРУ секретно организовывало и содержало десятки антикоммунистических политических партий, газет, радиостанций, профсоюзов и студенческих групп» («The New York Times», December 26, 197).