Вовремя уйти в отставку

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-26Синдикат «World Forum fichurs» (ФУФ) специализировался на сочинении антикоммунистических и антисоветских книг, брошюр, а также статей для газет и журналов в 50 странах, в том числе и в США, где его главным клиентом была крупнейшая столичная газета «The Washington Post».

Он также служил секретным финансовым каналом, посредством которого ЦРУ рассчитывалось с иностранными журналистами, выполнявшими не только пропагандистские поручения, но и задания по сбору разведданных.

ФУФ поддерживал контакты, обмениваясь безвозмездно статьями, с журналом «Encounter», с антикоммунистическим журналом «Survey», с оставшимися в руках ККС периодическими изданиями «Sensor Sheep», «Congress News», «Seminar report».

У синдиката были собственные корреспонденты в различных странах, ему удавалось привлекать в качестве авторов книг и статей именитых людей. На смену первоначальной практике бесплатной раздачи материалов пришла бойкая коммерческая деятельность и, выражаясь словами Крозьера, «расцвет и процветание» синдиката.

В декабре 1973 года у Крозьера прибавилось дел. Он обзавелся лондонской компанией «Bridun (Butchers) Ltd». Спустя шесть месяцев после этого данная компания вынесла специальное решение, что она может «нанимать и использовать журналистов» («The Guardian», December 21, 1976).

Уместное решение, ибо ранее компания занималась продажей домашней птицы и мяса. И дальновидное, ибо в августе 1974 года «Bridun (Butchers) Ltd» переименовалась в «Rossiter Publications», дав понять своим названием, что она переключается с торговли мясом и домашней птицы на издательскую деятельность.

Вскоре все, кто имел дела с ФУФ, получили уведомление, что весь бизнес по выпуску книг, который раньше принадлежал ФУФ, переходит отныне к «Rossiter Publications». В том же 1974 году произошло еще два события.

В марте Крозьер подал в отставку с поста президента ФУФ и «Kern House Enterprises», сославшись в письме к Р. Скайфе на свою возросшую занятость. Его место занял И. Гамильтон, который в мае получил внезапное уведомление от питтсбургского банкира о ликвидации и ФУФ и «Kern House Enterprises».

Р. Скайфе писал: «Мы восхищены тем, как вы и ваши отличные помощники вели дело и расширяли всю эту крайне трудную по своему характеру операцию. Я не очень в ладах с иностранными языками, но мне доставляла огромное удовольствие ваша продукция, выходящая на английском языке» («The Guardian», December 31, 1976).

Чем же Р. Скайфе объяснял в таком случае решение о прекращении операции, приводившей его в «восхищение»? Финансовыми трудностями, в том числе возросшей в Англии инфляцией. Но подлинные причины внезапной отставки Б. Крозьера и неожиданного решения Р. Скайфе скрываются в ином.

Крозьер пронюхал, что английский журнал «Time Out» готовился выступить с разоблачениями ФУФ как гнезда ЦРУ. И он счел целесообразным поспешить с отставкой. А вскоре после появления статьи в «Time Out» у заокеанских опекунов синдиката возникли «финансовые трудности».

Однако, как мы видели, эта пропагандистская операция ЦРУ на Британских островах полностью не прекратилась. Приостановлен был выпуск статей, книжная же программа по-прежнему, как подчеркивала «The Guardian», представляла собой «пропагандистскую операцию ЦРУ» («The Guardian», December 21, 1976).

В рамках всей этой операции еще в 1973 году была выпущена на английском и испанском языках книга английского журналиста Роберта Мосса «Марксистский эксперимент Чили». Автор - ярый антикоммунист - грубо извратил цели и программу правительства Альенде, представил их, по словам даже американского сенатора Ф. Черча, в «крайне оскорбительном» тоне.

Своеобразной оценкой одиозного труда послужил акт закупки десяти тысяч экземпляров книги чилийской фашистской хунтой. Они подошли ей весьма кстати для расширения пропагандистской кампании, ставившей целью оклеветать все, что было связано с деятельностью правительства Народного единства. Пасквиль Р. Мосса был переиздан в США.