Исследование конфликта и Конгресс за культурную свободу

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-27В списке иностранных организаций, входивших в клавиатуру «мощного Вурлитцера», мы видели Конгресс за культурную свободу (ККС), под чьей сенью вырастали некоторые английские «грибы» ЦРУ. Пресловутый конгресс возник в 1950 года в Западном Берлине как «международная организация интеллектуалов-антикоммунистов».

Руководитель парижского штаба ККС Джон Хант предложил в 1964 году английскому журналисту Брайну Крозьеру возглавить информационный отдел ККС, который выпускал, в частности, информационные бюллетени на английском (Forum International Service), французском (Provo informason) и на испанском (Mundo en Español) языках.

Крозьер незадолго до этого покинул редакцию лондонского журнала «Экономист». Его связь с ККС началась с того, что он объехал Латинскую Америку. В поездке он совмещал изучение эффективности пропаганды ККС с чтением лекций и заказами статей для лондонского журнала «Encounter», в котором ЦРУ располагало своими людьми. «Encounter» получал деньги от американской разведки через ККС.

Поясняя причины интереса к этому журналу со стороны ЦРУ, английская газета «The Guardian» писала: «Стратегия была неглупой: предоставляя средства на публикацию либеральных и социал-демократических идей и взглядов в США и Европе, ЦРУ устанавливало свои собственные связи с социал-демократическими лидерами в Европе. И более того, оно могло положиться на этих лидеров, нападающих на коммунизм более изощренным образом, чем это способно делать само ЦРУ» («The Guardian», February 11, 1975).

В 1965 году Крозьер принял предложение возглавить информационную службу ККС, которую было решено выделить в самостоятельную организацию. Ее создание было обставлено таким же маскарадом, как в свое время «Radio Swan».

Крупными фигурами из делового мира на этот раз были владелец газеты «New York Herald Tribune», издатель-миллионер Джон Хей Уитни, питтсбургский банкир, совладелец нефтяной компании «Gulf Oil» Ричард Меллон Скайфе, финансист Сэмюел Парк. Основанный такой тройкой предпринимательский дом «Kern House Enterprises» ни у кого не мог вызвать подозрение, как и созданная этим домом дочерняя компания - пресс-служба «World Forum fichurs» (ФУФ).

Она была зарегистрирована в американском штате Делавэр, хотя вся ее продукция изготовлялась по другую сторону Атлантики - в Англии под руководством Крозьера, возведенного в ранг президента «Kern House Enterprises». ФУФ и была той самостоятельной организацией, которая отделилась от ККС и с февраля 1966 года начала разворачивать свою пропагандистскую деятельность на Британских островах и далеко за их пределами.

История этого гнезда ЦРУ довольно подробно описана в серии статей, напечатанных в конце 1976 года в английской газете «The Guardian». В них рассказывается следующее. Едва минул месяц с момента возникновения ФУФ, как в Лондоне поползли слухи, что ККС финансируется Центральным разведывательным управлением. Крозьер заявил сотрудникам, что его это совершенно не беспокоит, поскольку он «не имеет ничего против ЦРУ» («The Guardian», December 31, 1976).

Когда в феврале 1967 года разоблачения «Remparts» привели к установлению прямой связи между ЦРУ и ККС, то, по отзывам его служащих, Б. Крозьер вновь не проявил ни удивления, ни беспокойства. Таким образом, Б. Крозьер, стоя во главе отпочковавшегося от ККС учреждения, отлично понимал, на кого он работает и от кого он получает доллары.

Позднее выяснилось, что среди директоров ФУФ был кадровый офицер ЦРУ Роберт Гейтли, который вскоре после разоблачений 1967 года исчез из Англии и, по словам «The Guardian», уже под дипломатическим прикрытием работал в отделениях ЦРУ в Японии и Таиланде. Крозьер создал Центр служб по исследованию современных проблем.

Субсидии на него поступали также якобы от благотворительных фондов Дж. Уитни и Форда. Центр, выпускавший журнал-бюллетень «Исследования конфликта», через какое-то время сменил вывеску и стал называться «Институтом по изучению конфликта». Этот институт, «детище рук» Крозьера и его гордость, продолжал публиковать журнал «Исследования конфликта».

Сохраняя за собой звание президента «Kern House Enterprises» и «World Forum fichurs», Крозьер все больше передавал повседневное ведение дел в ФУФ выбранному им самим преемнику - английскому журналисту И. Гамильтону.