Мощный Вурлитцер

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-28«Фрэнк Визнер был призван в 1948 г. на государственную службу планировать и дирижировать «черными» операциями, подкреплявшими новую политику администрации Трумэна по сдерживанию коммунизма, писал профессор журналистики университета штата Огайо Стюарт Лури.

Визнер создал организацию, которую он со смехом и любовью называл «мой мощный Вурлитцер».

Это была удивительная машина, которая использовала множество клавишей: благотворительные фонды, профсоюзы, книгоиздательства, студенческое движение - для исполнения вариаций на темы: дискредитация коммунизма и Советского Союза, развитие христианско-демократического движения в Западной Европе и создание позитивного образа Соединенных Штатов за границей. Пресса была важной клавишей в Вурлитцере Визнера» (CJR, September/October 1974).

Большое место в операциях ЦРУ с печатью отводилось сеянию политической, экономической и научной дезинформации, созданию ложных представлений и впечатлений, искажению и извращению действительного положения вещей. О типичном примере такого рода, о чем повествует Стюарт Лури в своей статье, ему рассказал один из бывших подчиненных Ф. Визнера.

Была поставлена задача распространить материал, изображающий Советский Союз как «безответственную ядерную державу». Агент ЦРУ, которому было поручено такое задание, связался с корреспондентом агентства Рейтер.

Этот корреспондент, работавший по контракту с ЦРУ и находившийся в Лондоне, получил «выдуманную историю от американского агента, который описал ему испытание несуществующего ядерного оружия Советским Союзом». Репортер в свою очередь передал «факты» корреспонденту Рейтер в Стокгольме, присовокупив при этом пояснение: «Факты получены из заслуживающих доверия источников».

Чтобы лучше упрятать концы в воду, статья появилась со стокгольмскими выходными данными. Стокгольмский корреспондент, засылая сообщение на телетайп, не подозревал, что он запускает преднамеренную фальшивку. Чтобы не выглядеть обойденными, соперники Рейтер в Стокгольме, как только увидели «сенсационное» сообщение, продублировали статью без всякой попытки проверить ее достоверность.

Кстати о Рейтер. О связях его с ЦРУ упоминалось уже выше и черным по белому было написано в докладе комиссии Пайка. Вот отрывок из него: «ЦРУ признает, что его агенты-журналисты часто получают указания предложить иностранным изданиям и информационным агентствам статьи, составленные разведывательным управлением... Оно часто использует телетайпную службу агентства Рейтер, сообщения которого регулярно распространяются американскими органами печати».

Комментируя эти и другие места доклада, английская газета «The Guardian» отмечала: «Комиссия Пайка считает, что усилия ЦРУ по использованию средств массовой информации - одна из главных форм тайной деятельности управления. Комиссия заявила, что особенно интенсивным было использование английского информационного агентства Рейтер. Поскольку оно было иностранным, ЦРУ считало его «подходящей и вполне приемлемой жертвой» («The Guardian», February 13, 1976).

В журналистских кругах Вашингтона давно уже ходят легенды о послушности агентства Рейтер, когда дело касается передачи всевозможных данных, версий и интерпретаций американской внешней политики, внушаемых журналистам на брифингах в столице США. Даже американские телеграфные агентства АП и United Press International могут иногда поставить под сомнение то или иное заявление, «выдаваемое» на брифингах, но не Рейтер.

И видимо, нет ничего удивительного в том, что, согласно докладу комиссии Пайка, ЦРУ часто манипулировало материалами, исходившими от агентства Рейтер, запускало через его телетайпы нужные ему статьи («The Guardian», January 24, 1976).

Руководители Рейтер, в том числе управляющий директор Джеральд Лонг, отрицали факты. Утверждение, что какие-либо из сообщений Рейтер подвергались манипулированию, требует доказательства, сказал Дж. Лонг.

Зимой 1976 года, когда был опубликован доклад, Лондон покидал посол США в Англии Эллиот Ричардсон. На прощальной пресс-конференции в ответ на вопрос о том, чем занимается ЦРУ в Англии, Э. Ричардсон заверил своих слушателей, что «лишь разведкой» и что «это полностью одобряется английским правительством». Ричардсон подчеркнул, что агенты ЦРУ не проводят в Англии тайных операций и что их действия на 100 процентов известны правительству Великобритании («The Times», January 15, 1976; «The Guardian», January 15, 1976).

С последней частью этого заявления спорить, видимо, трудно. Но что касается первой части - отрицания тайных операций ЦРУ в Англии, - то здесь факты говорят об обратном.