Раскольническая деятельность

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-30Анализ материалов СНЛК, подчеркивала «Daily World», показывает, что ее ударным направлением является раскольническая деятельность.

«Огромные финансовые ресурсы СНЛК, писала далее газета, его связи с полицейскими властями и его явный иммунитет от преследований, кажется, подтверждают давнишние заявления членов профсоюзов и других прогрессивных лиц, что «Лейбористская партия США» (СНЛК), это креатура ЦРУ и других полицейских служб» («Daily World», September 19, 1975).

Ряд органов печати, в том числе западногерманская газета «Die Tat», сообщили, что бывший директор ЦРУ У. Колби и бывший заместитель директора ЦРУ Рей Клайн признали, что ЦРУ ежегодно предоставляло десятки тысяч долларов газете «Nueva Solidaridad». Они также признали, что 80 процентов сотрудников этой газеты - работники ЦРУ (Die Tat, N11, vom 15. Marz 1975).

«Гамма контрреволюционных действий ЦРУ включает в себя сеяние неразберихи, обмана и недоверия,- писал венесуэльский журнал «Ideologia». - Для этого они пользуются - и читатели вряд ли в это поверят - ультралевыми фразами, антиамериканскими выражениями, а иногда выдают себя за приверженцев коммунистов» («Ideologia», Junio de 1975, №1).

Всех этих оборотней ждет участь их мексиканских сородичей. От ворот поворот был дан пропагандистам «Мексиканской лейбористской партии», когда те появились среди металлургов Саагуна и Монтерея. Примеру рабочих последовали студенты экономического, политического, архитектурного, философского факультетов Национального независимого университета Мексики, когда к ним непрошено являлись представители этой партии с кипами «Nueva Solidaridad» и «Byuletin Internationale».

«Да их просто надо прогонять, этих агентов империализма, служащих орудием провокаций и подрыва рабочего движения, получающих миллионы песо от своих хозяев, распространяющих пропаганду, состряпанную в Нью-Йорке и Вашингтоне» - так писала газета мексиканских коммунистов «Oposicion» («Oposicion», 19 de Febrero de 1977).

Коммунисты стран Латинской Америки подчеркивают, что ЦРУ не является абсолютно всемогущим. Но эффективная борьба против него, справедливо указывают они, предполагает три момента - знание, организацию и мобилизацию. На этой основе, подчеркивают коммунисты, можно наносить поражения ЦРУ и другим центрам провокаций.

В нескольких главах мы попытались показать пропагандистские действия ЦРУ в Латинской Америке. Перед читателем промелькнули разные страны - Эквадор, Уругвай, Бразилия, Чили, Перу, Венесуэла, Мексика; разные годы - 60-е, 70-е. Но основные цели пропаганды ЦРУ - «черной» и «серой» - на латиноамериканском континенте оставались неизменными:

  • ослабление и по возможности разгром коммунистических и социалистических партий, настроенных по-боевому профсоюзов, молодежных организаций;
  • изолирование и даже удушение революционной Кубы;
  • разжигание национализма и шовинизма, растаптывание подлинно национальных чувств и интересов;
  • принуждение правительств к послушанию и подчинению США, к выполнению диктата империализма США;
  • свержение тех, кто не согласен с этим.

Менялись методы, сменялись ширмы для проведения пропагандистских операций, но кардинальные цели оставались и остаются прежними.