Формирование прогрессивных изданий

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-1Характеризуя новые тактические приемы империализма США в Латинской Америке, доктор права и политических наук Хайме Мейа Дукуе (Колумбия) пишет в журнале Всемирного Совета Мира «Новые перспективы»: «Ведется идеологическое и организационное проникновение в левые организации, чтобы разжечь в них внутреннюю борьбу, вызвать деморализацию и неуверенность. Пользуясь политической незрелостью некоторых радикальных прослоек средних классов, их пытаются вовлечь в самые экстремистские группировки левого и правого толка и толкнуть на путь терроризма» («New Perspectives», 1976, №3, p.33).

В 1974-1975 годах в ряде стран Латинской, Америки, прежде всего в Венесуэле, Мексике, Колумбии, начала распространяться газета «Nueva Solidaridad», которая рекламирует себя как «самая авторитетная газета в мире». Она являлась печатным органом Латиноамериканского лейбористского комитета, который, если судить по его почтовому адресу (П.О. Бокс 1972, ГПО Нью-Йорк 10001), располагает штабом в Нью-Йорке. Комитет - филиал базирующегося также в Нью-Йорке СНЛК - Совета национальных лейбористских комитетов. Вдобавок ко всему СНЛК именует себя еще и «Лейбористской партией США».

СНЛК располагает международной пресс-службой International Press Service и службой информации внутри США National Press Service. Под маркой СНЛК выходит ежемесячный журнал «Byuletin Internationale». В Латинской Америке на обложке журнала указано, что это орган Латиноамериканского лейбористского комитета. Многие из периодических изданий СНЛК публикуются редакционным и издательским домом Kampeyner GmbH (Висбаден, ФРГ).

И национальные комитеты, и региональные объединения, и СНЛК, и их газеты и бюллетени не испытывают недостатка в средствах. В 1975 году они приобрели 20 новых телексов «Siemens», позволяющих им поддерживать связь между Нью-Йорком, Висбаденом и филиалами в странах.

Проповедуя «новую латиноамериканскую солидарность» и подчеркивая, что она строится на новом международном климате, играя на популярности политики разрядки, «Nueva Solidaridad» и «Byuletin Internationale» стремятся сеять ссору и конфликты между различными рабочими организациями, натравливать друг на друга молодежные и студенческие движения и группы.

Представители Латиноамериканского лейбористского комитета и их публикации появились в Венесуэле в 1974 году, когда встал вопрос о национализации нефти в стране. Журнал «Ideologia» (орган Компартии Венесуэлы) приходит к выводу, что Латиноамериканский лейбористский комитет и его издания при всех их громких пролетарских фразах - креатура ЦРУ.

«Эти ультралевые порождения ЦРУ, - писал журнал, - все равно что клавиши для совершения заговоров и переворотов. США хотят добиться «дестабилизации» в Мексике, Венесуэле, Колумбии...

Эта опасность грозит и Перу, Панаме, Эквадору, военные правительства которых проводят в жизнь национально-освободительные преобразования, а также Коста-Рике» («Ideologia», Junio de 1975, №1).

Серию из пяти статей о СНЛК в сентябре - октябре 1975 года дала американская газета «Daily World», которой удалось побеседовать с рядом членов этой организации. «Daily World», во-первых, подчеркнула загадочный характер источников ее финансирования. Годовой бюджет в 1,5 млн. долларов складывается из пожертвований в основном анонимных «благодетелей».

Деятельность членов СНЛК (по одним данным, 1000 - в США и Канаде, по другим - 2000; 300 - в ФРГ) концентрируется на:

1) Сборе информации и разведывательных данных о коммунистических, социалистических и социал-демократических партиях, левых группировках;

2) Физическом терроре в отношении коммунистов, прогрессивных деятелей, профсоюзных активистов;

3) Слежке за ними;

4) Пропаганде с помощью газеты «Nueva Solidaridad», журнала-бюллетеня, памфлетов, книг.