Скрытые тесные связи

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-2Нетрудно предположить, что после разоблачения пропагандистских операций в Чили, после выхода книги Ф. Эйджи ЦРУ внесло какие-то изменения в методы использования средств массовой информации стран Латинской Америки. Вряд ли, однако, эти изменения носили радикальный характер.

Ведь если судить по словам Мартина Хаусмана, операции проводятся с такими мерами предосторожности, что их подчас невозможно раскрыть. В этом есть значительная доля правды, но верно также и то, что в последние годы был разоблачен ряд новых акций ЦРУ в Латинской Америке.

В начале 1975 г. реакционные силы в Перу пытались вызвать в стране хаос и нанести удар по политике, отвечающей национальным интересам перуанского народа. «Действуя вкупе с мрачными силами империализма и его правой рукой - ЦРУ,- писала перуанская газета «Prensa», - враги перуанского народа предпринимают попытки повторить в Перу «чилийский вариант» - вызвать всеобщий хаос, расколоть основные движущие силы перуанской революции и уничтожить революционные завоевания».

Интересны в этой связи были высказывания лондонской газеты «The Guardian». «Сейчас многие считают, - писал корреспондент газеты Кристофер Роупер,- что за мятежом полиции и беспорядками, происшедшими на прошлой неделе в Лиме, стоит Центральное разведывательное управление.

Непрекращающиеся разоблачения деятельности ЦРУ в Чили при правительстве Альенде и нажим Вашингтона на перуанскую армию на протяжении последних шести с половиной лет, о котором всем известно, влияют на оценку этих событий в Перу в широких кругах.

Правительство не делает секрета из своей оценки положения, хотя и не называет публично ЦРУ. Конкретно вина возлагается на партию Американский народно-революционный альянс (АПРА), которая давно рассматривается в Перу как пенсионерка государственного департамента. Назвать ее виновной - значит обвинить Вашингтон» («The Guardian», February 10, 1975).

Роупер обращал внимание и на другой возможный канал причастности ЦРУ к событиям в Перу. Бывший министр финансов Перу и бывший владелец перуанской газеты «Экспресо» Мануэль Ульоа находился в тот период времени в Испании, откуда он дирижировал яростной пропагандистской кампанией против стоящих у власти в Перу военных. М. Ульоа был объявлен в Перу предателем родины. Его газета и другая собственность национализированы.

Еще в 1970 году М. Ульоа создал вместе с небезызвестным А. Эдвардсом - владельцем чилийской «El Mercurio»-информационное агентство Латина - синдикат 13 консервативных газет Латинской Америки. По словам одного бывшего агента американской разведки, ЦРУ субсидировало агентство Латина через посредников, как оно это делало в отношении чилийской «El Mercurio» («The Washington Post», January 16, 1976).

Агентство Латина пригласило к себе в консультанты агентство Рейтер, которое само имело связи с ЦРУ, о чем будет сказано ниже. Именно представитель Рейтер в Латинской Америке Пэтрик Кросс был одним из инициаторов и самых активных организаторов Латины («The Guardian», February 10, 1975).

Тесные связи А. Эдвардса с ЦРУ, его дружба с М. Ульоа, подозрительная заинтересованность Рейтер в создании синдиката консервативных газет Латинской Америки - все это указывало на то, что за пропагандистскими кампаниями против перуанского правительства стояли большие и опытные силы.

Но не только ультраконсервативные издатели и газеты привлекают к себе внимание ЦРУ. Последние годы отмечены попытками американской разведки действовать в Латинской Америке и на других континентах под маской прогрессивных изданий.