Создание позитивного образа

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-3Реакционная пропаганда раздувала домыслы о внутренних разногласиях в блоке партий Народного единства, пыталась изобразить правительство Альенде угнетателем народа. В этой связи Р. Рохас обращает внимание на использование реакцией провокационных выходок ультралевых, в частности организации «Левое революционное движение» (МИР).

Газета «El Mercurio» ни разу не опубликовала интервью какого-либо деятеля правительства, зато многократно предоставляла целые полосы высшим руководителям МИР, которые выступали с нападками не на реакцию, а на правительственные мероприятия, и с особой яростью - на коммунистическую партию.

Весь этот психологический и пропагандистский террор был важной составной частью кампании по «дестабилизации» правительства Народного единства, которую проводили ЦРУ, а также другие правительственные ведомства США совместно с частными компаниями ИТТ, «Kennecott» и др.

«Дестабилизация» создала условия для пиночетовского переворота, после чего ЦРУ, согласно докладу комиссии Черча, помогало хунте в приобретении более позитивного образа в средствах массовой информации как внутри страны, так и за границей. Два агента ЦРУ участвовали в подготовке для фашистской клики Пиночета «Белой книги об изменении правительства в Чили» («The Guardian», December 8, 1975).

«Более позитивный образ» означал, в частности, десятки и сотни уничтоженных или вынужденных спасаться от казни за пределами страны честных чилийских журналистов. Он означал и циничное требование газеты «El Mercurio» выжечь каленым железом любые остатки гражданской и военной оппозиции фашистской хунте.

Как подчеркивает либеральный американский журнал «The Nation», общественность США узнала о «роли ЦРУ» в «дестабилизации» правительства Альенде лишь в сентябре 1974 года, когда в американскую печать просочились из конгресса сведения о том, что директор ЦРУ Колби признал участие его ведомства в «грязных трюках», проводившихся против законного правительства Чили («The Nation», September 21, 1974, p.229).

Употребленное Колби слово «дестабилизация» стало синонимом деятельности ЦРУ. Но спрашивается, где была американская пресса, в том числе либеральная, раньше? В серии статей в журнале «Columbia Journalism Review» корреспондент CBS Роберт Шакне приводит различные оправдания, почему американские журналисты не смогли узреть роль ЦРУ в «дестабилизации», в том числе в проведении массированной пропагандистской кампании.

Шакне цитирует Мартина Хаусмана - корреспондента United Press International, который говорит: «Операции были так хорошо упрятаны, что они никогда бы не всплыли наружу, если бы не разоблачения в Вашингтоне. ЦРУ имело множество потенциальных посреднических каналов для «черного» финансирования...» (CJR, March/April 1976, p.61).

Поддерживая этот аргумент, Шакне, между прочим, приводит любопытный пример. В течение нескольких недель в 1974 году он, действуя в НьюЙорке, и другой корреспондент CBS, Фрэнк Манитцас, - в Сантьяго, пытались найти следы необычного финансового благодетеля, который годом раньше подарил чилийской телевизионной компании, настроенной против Альенде, новое дорогостоящее телевизионное оборудование.

«Хотя ЦРУ и признало к тому времени, что оно давало деньги оппозиционным средствам массовой информации, мы, - пишет Шакне, - были не в состоянии установить, что малоизвестный фонд, базирующийся в городе Милуоки и закупивший телевизионное оборудование был связан с ЦРУ; представители фонда в Милуоки и управляющие телевизионной станцией в Сантьяго утверждали, что деньги поступили от частных католических организаций, и мы не могли доказать ничего иного».

Шакне утверждает, что американские корреспонденты в Чили, к сожалению, мало общались с сотрудниками посольства США. Он уверяет также, что военные атташе и офицеры ЦРУ по инструкции посла США в Чили не поддерживали контактов с постоянными или заезжими американскими корреспондентами.

Однако в докладе комиссии Черча (ноябрь 1975 года) дается иная версия отношений ЦРУ с журналистами. И сотрудники базы ЦРУ в Сантьяго, и штаб-квартира в Лэнгли приложили большие старания, чтобы с помощью брифингов и других методов «управления новостями» обработать журналистов и редакторов.