Давление на общественность

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-4В день подготовленного чилийской реакцией митинга одна из радиостанций Сантьяго выступила с политическим комментарием по поводу сборища, одобрительно отозвавшись о «Patria y Libertad». Радиостанция и ее комментатор, как явствует из доклада сенатской комиссии, также получали деньги от ЦРУ.

В сентябре 1970 года ЦРУ направило в Чили 18 своих агентов-журналистов из 15 стран. Они представляли различные органы печати разных стран, но их истинным хозяином было ЦРУ («The Guardian», December 8, 1975).

Целью этой большой группы журналистов было вызвать «международную волну пропаганды», которая повлияла бы на Фрея, чилийских военных и чилийскую элиту. После того как статьи, написанные ими под диктовку ЦРУ, появлялись в газетах их стран, вырезки присылались в Чили. Там они доставлялись в дом Фрея, дома чилийских политических деятелей и - что еще существеннее - в редакции чилийских газет, которые перепечатывали эти «отклики» мировой печати на события в Чили.

Давление оказывалось не только на чилийцев, но и на общественность других стран. В течение шести недель пропагандистская кампания ЦРУ в средствах массовой информации Латинской Америки и Европы привела к появлению 726 статей и передовиц в прессе и на вещании. Ее последствиями было нараставшее «целенаправленное» освещение чилийских событий в других странах, а в самом Чили - «крупная финансовая паника» («The Guardian», December 8, 1975).

На протяжении всех лет пребывания Альенде у власти, гласил доклад комиссии Черча, США поддерживали тесный контакт с чилийскими вооруженными силами, как через ЦРУ, так и через американских военных атташе. ЦРУ предоставило миллионы долларов только одной газете «El Mercurio» («The New York Times», December 5, 1975).

В журнале Иллинойского университета «Spectrum» в октябре 1974 года появилась статья с примечательным заголовком: «Как ЦРУ добивается хорошей прессы в Чили» («Spectrum», October 26, 1974).

В ней анализировались передовые статьи, комментарии, основные темы выступлений газеты «El Mercurio» в июле - августе 1972 года. Помимо лобовых нападений на правительство Народного единства «El Mercurio» стремилась воздействовать на эмоции людей, особенно женщин.

Вот как была разыграна тема превращения невинного молодого человека в партизана, сражающегося против своих родителей. Рядом были помещены два фотоснимка: «на одном был запечатлен студент, на другом - он же, но уже в живописной одежде «партизана» с оружием в руках. Заголовок вопрошал: «Ваш сын... или ваш враг?» И тут же провокационный комментарий: «В социалистических странах детей заставляют шпионить за родителями».

В рекламном объявлении, появившемся в тот период на страницах «El Mercurio», изображался момент казни. Подпись под ней гласила: «Это - коммунизм», а еще ниже крупными буквами: «Хотите вы этого для Чили? Спасайте Чили от коммунизма!» То же самое преподносило радио, контролируемое реакцией: звуки автоматной очереди, крик женщины: «Коммунисты убили моего сына!»; голос диктора: «Это могло бы произойти в Чили, если бы Чили стала коммунистической».

Размышляя над этими фактами - яростной антикоммунистической пропагандой, кампанией ненависти в отношении правительства Альенде, активной ролью ЦРУ в нагнетании психоза, - известный американский исследователь проблем массовых коммуникаций, профессор Калифорнийского университета Герберт Шиллер задается вопросом: «Почему такой невероятный приступ бешенства?»

Профессор отвечает на этот вопрос в основном под углом зрения исследователя средств массовой информации. При Альенде, отмечает Г. Шиллер, социалистические идеи получили возможность распространяться шире по стране, чем прежде. Это как раз и объясняет неистовую враждебность реакции к правительству Народного единства вообще и к его политике в сфере средств массовой информации в частности.

Один из уроков Чили, таким образом, состоит, по словам Г. Шиллера, в том, что восхваляемый монополистической прессой «плюрализм в сфере коммуникаций скрывает классовое господство» и что, «когда это господство оказывается под серьезной угрозой, плюрализм отвергается теми, кто обычно превозносит его достоинства» (Herbert I.Schiller. Communication and Cultural Domination. White Plains. New York, 1975-1976, p.108).

Правы были чилийские коммунисты, которые именно в период разгула демагогической истерии настаивали на принятии серьезных мер против антиреволюционной пропаганды. «Средства массовой информации, контролировавшиеся реакционными силами, исполняли свою партию по нотам, написанным экспертами ЦРУ и других подрывных служб империализма США», - писал член Политкомиссии ЦК Компартии Чили Родриго Рохас.