Финансирование дестабилизации

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-5Проводя свои операции, будь то, как мы видели, в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии, ЦРУ опирается на продажных политиков, купленных журналистов, готовых писать клеветнические статьи или следовать любой заданной из Лэнгли пропагандистской линии. ЦРУ, отмечает Ф. Эйджи в интервью журналу «Sempre», «своими руками ничего или почти ничего не делает.

У него есть деньги, опыт, оборудование, но использует оно все это обычно через тех людей, которые родились или постоянно живут в данной стране». Как правило, они вербуются из реакционных элементов и служат не только за деньги, но и по убеждению. Осторожнее бывает ЦРУ, пытаясь склонить на свою сторону лидеров «умеренных» партий.

02.04.1962 года ЦРУ представило «Комитету 40» предложения о тайной финансовой поддержке чилийской христианско-демократической партии и радикальной партии. Специальная группа одобрила их, что практически развязало руки ЦРУ для любой формы вмешательства во внутренние дела Чили. («The Guardian», December 8, 1975)

Во время предвыборной президентской кампании 1964 году, когда Сальвадор Альенде был кандидатом левых сил, тайные операции ЦРУ имели двоякую направленность. Во-первых, оказать финансовую поддержку христианско-демократической партии. Хотя ее кандидат Эдуардо Фрей не ставился об этом в известность, более половины его средств поступило из ЦРУ.

Деньги передавались партии через ряд посредников. Во-вторых, провести массовую антикоммунистическую пропагандистскую кампанию. Чилийцев стращали «советскими танками и кубинскими карательными отрядами». Распространялись сотни тысяч экземпляров специального антикоммунистического заявления папы римского Пия XI.

«Пропагандистская кампания была колоссальной», - писала английская газета «The Guardian». Свой вывод она основывала на следующих цифрах. В течение лишь одной недели ЦРУ давало 20 коротких сообщений в день по радиостанциям Сантьяго и еще 44 городов.

Три радиостанции Сантьяго передавали пять раз в день 12-минутные информационные программы, подготовленные ЦРУ, эти же передачи транслировались 24 провинциальными радиостанциями. Тысячи карикатур и статей, в том числе в виде платных объявлений, были просунуты пропагандистами ЦРУ в газеты и журналы Чили.

В дневнике Ф. Эйджи есть запись, датированная 15.05.1964 года. В ней, в частности, говорится: «Центр ЦРУ в Сантьяго проводит по-настоящему крупную операцию, цель которой не допустить избрания Сальвадора Альенде президентом. Он был почти избран в 1958 году, и поэтому сейчас никто не рискует...» (Ph.Agee. Op.cit., p.371).

После всеобщих выборов 1970 года, которые дали наибольшее количество голосов С. Альенде, борьба переместилась в парламент, где должен был решиться вопрос о том, кто будет президентом. 14.09.1970 года «Комитет 40», говорится в докладе комиссии Черча, санкционировал проведение тайной пропагандистской операции ЦРУ, призванной «заострить внимание на ущербе, который будет причинен Чили при правительстве Альенде» («The Washington Post», January 16, 1976).

Не прошло и недели, как Межамериканская ассоциация прессы распространила в Вашингтоне пресс-бюллетень, утверждавший, что «коммунисты в Чили и их марксистские союзники» ставят под угрозу свободу печати. Обычно пресс-бюллетени ассоциации писал ее ответственный секретарь Джим Кэйнел, однако к этому, клялся он, его рука не притрагивалась.

По его «предположению», проект пресс-бюллетеня был составлен находившимся в тот период в Вашингтоне Агустином Эдвардсом - владельцем крупнейшей чилийской газеты «El Mercurio». Эдвардс встречался в сентябре 1970 года с директором ЦРУ Р. Хелмсом.

Вскоре после этого «El Mercurio» вышла с редакционной статьей, в которой доказывалось, что «сохранение свободы личности» - самый важный вопрос для чилийцев, решить который можно, только не допустив Альенде в президентский дворец.

Спустя 12 дней после решения «Комитета 40» испанское телеграфное агентство ЭФЭ передало на все страны Латинской Америки сообщение о том, что в Сантьяго состоялся митинг противников Альенде, организованный террористической группировкой «Patria y Libertad», которая была представлена в информации как «растущее движение».

Эта ультраправая группировка и созванный ею митинг, согласно докладу комиссии Черча, получили «косвенную субсидию» от ЦРУ.