Политические силы и бизнес

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-6Как верный сторожевой пес служит ЦРУ своему хозяину - государственно-монополистическому капиталу США. Охраняет политические силы, которые устраивают воротил американского бизнеса и финансов, набрасывается на всех, кто осмеливается выступить против его интересов или не соответствует им по каким-то причинам.

В этой нехитрой на вид формуле содержался приговор и бразильскому президенту Жоао Гуларту. Защищая национальные интересы страны, в начале 60-х годов он имел смелость ввести регулирование вывоза прибылей многонациональных корпораций.

Это переполошило в Бразилии многие американские компании, им почудилось, что правительство Гуларта начнет их национализацию.

Монополии США испугались, что они потеряют Бразилию как источник важных видов сырья. В довершение всего влиятельные американские круги заподозрили Гуларта в симпатиях к левым силам. Все вместе сделало Гуларта мишенью ЦРУ, которое поначалу развязало против него ожесточенную «психологическую войну».

Американская разведка потратила, по данным Ф. Эйджи, 20 млн. долларов, чтобы повлиять на исход выборов 1962 года. Когда же ей не удалось добиться своих целей «конституционными» методами, ЦРУ развернуло «психологическую войну». В Рио-деЖанейро и в других городах Бразилии оно финансировало демонстрации против правительства Гуларта, используя старые лозунги «бога, родины, семьи и свободы» (Ph.Agee. Op.cit., p.362).

Приводя эти факты, Ф. Эйджи подчеркивает, что с момента выборов ЦРУ проводило «настойчивые и тщательно спланированные пропагандистские кампании» против Гуларта, имевшие целью «добиться его падения». Газетные передовицы, заметки, комментарии - все это было направлено на создание в стране антикоммунистической истерии и паники.

При помощи средств массовой информации ЦРУ насаждало атмосферу хаоса, в которой реакционным военным кругам легче было бы взяться за наведение в стране «закона и порядка». Мне хорошо помнится тот день 01.04.1964 года в Вашингтоне, когда туда пришла весть из Бразилии о военном путче.

К концу дня в разгар жаркой весны в столице США вдруг выпал крупный пушистый снег. На просьбы корреспондентов прокомментировать события в Бразилии официальные вашингтонские деятели отделывались шутливыми ответами: переворот для них столь же неожидан, как и этот апрельский снег.

Спустя много лет выяснилось, что за создававшимся впечатлением неожиданности и кажущимися колебаниями перед лицом быстро разворачивавшихся событий скрывался четкий план действий против Гуларта.

Военным атташе США в Бразилии был в тот момент генерал Вернон Уолтерс, который позднее станет заместителем директора ЦРУ. В телеграммах в Вашингтон перед переворотом американский посол в Бразилии Линкольн Гордон подчеркивал, что В. Уолтерс «очень хорошо осведомлен» о всем происходящем («The Guardian», December 30, 1976).

Подобная осведомленность сыграла, видимо, решающую роль в том, что накануне переворота у берегов Бразилии появилась целая флотилия США в составе двух авианосцев, шести миноносцев, танкеров и других судов. На следующее утро после переворота В. Уолтерс уже завтракал с лидером военных - генералом Умберто Кастелло Бранко и убеждал его занять пост президента.

После свержения Гуларта, сообщает Ф. Эйджи, «штаб-квартира ЦРУ начала развивать пропаганду во всем западном полушарии в поддержку нового бразильского правительства и в продолжение дискредитации Гуларта» (Ph.Agee. Op.cit., p.364).

Начальник отдела западного полушария ЦРУ Десмонд Фитцжеральд совершил специальную инспекционную поездку по странам Латинской Америки, целью которой было мобилизовать американскую разведку на проведение тайных операций, включая пропагандистские, в поддержку военного бразильского режима.

Эта поездка помимо всего прочего возвещала об окончании «либеральной политики Вашингтона в западном полушарии, провозглашенной покойным президентом Дж. Кеннеди. Ей на смену шла политика, делавшая ставку на военные реакционные режимы, которые никогда не были неожиданностью для ЦРУ и с которыми оно умело прекрасно ладить.