Восстановление дипломатических отношений

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-7В 70-х годах бесславная резолюция ОАГ, инспирированная ЦРУ и навязанная латиноамериканским странам с помощью описанных только что методов, была выброшена на свалку истории.

Одна за другой страны Латинской Америки восстанавливали экономические, культурные, а затем и дипломатические отношения с социалистической Кубой.

«По истечении 14 лет, писал в 1976 году журнал «Tricontinental», главная цель ЦРУ, которую оно поставило перед собой в отношении Кубы, а именно изолировать и уничтожить революцию, кажется все более и более лихорадочным сном в летнюю ночь» («Tricontinental» №99, p.4).

Однако неистовая антикубинская и антикоммунистическая пропаганда всегда била рикошетом, как в случае с эквадорским президентом Веласко, по «умеренным» и либеральным партиям, правившим в ряде стран Латинской Америки. Этот рикошет был во многом следствием их политической близорукости.

Они рассматривали и рассматривают «хорошие отношения» со специальными службами империализма, военную и экономическую помощь со стороны США как гарантию того, что им удастся сдержать движение народных масс за подлинную национальную независимость, демократию и социальный прогресс.

Отсюда росло и попустительство в отношении ширившегося и все более беспардонного вмешательства ЦРУ во внутренние дела этих стран.

К чему это приводит, показывает пример Уругвая. ЦРУ, вспоминает Филип Эйджи, выдавало уругвайской полиции фамилии людей, подозреваемых американскими агентами в симпатиях к социализму, решивших посвятить жизнь борьбе за национальные интересы, против местной олигархии и американского империализма.

ЦРУ финансировало фашистские элементы, тесно связанные с олигархией и реакционными кругами вооруженных сил. Эти операции в сочетании с разнузданной антикоммунистической пропагандой, проводившейся ЦРУ в уругвайской прессе, прокладывали путь к власти в стране реакционной клике.

Для целей американского капитала уже недостаточно и небезопасно было, чтобы Уругваем управляли «умеренные» буржуазные партии. Здесь огромную роль сыграл страх и перед растущим рабочим движением, боевитостью уругвайских профсоюзов, возраставшим авторитетом коммунистов.

В этом была немаловажная причина той поддержки, которую военно-фашистский террористический режим Уругвая, узурпировавший власть в стране в начале 70-х годов, получил со стороны империализма США. В интервью мексиканскому журналу «Sempre» Ф. Эйджи заявил, что он абсолютно не сомневается в том, что путч военных в Уругвае и сложившаяся после него политическая обстановка - это результат деятельности там ЦРУ.

«Мы, - подчеркнул он, - помогали создать необходимые условия для свержения правительств (в Латинской Америке), которые не устраивали США, используя для этого все методы - инфильтрацию, пропаганду, организацию конфликтов, экономический саботаж...».