Резолюция Организации американских государств

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-8Народный конгресс Уругвая проходил в августе 1965 года в Монтевидео и был организован профсоюзным объединением Национальный конвент трудящихся.

На встрече, в которой участвовали представители рабочих, студентов, правительственных служащих, была выдвинута программа решения проблем, стоящих перед страной.

Для дискредитации конференции в ход пускаются приемы «черной» пропаганды. От имени ее участников распространяются листовки, подготовленные Авбузом. Они содержат призывы к уругвайским рабочим поднять «мятежную забастовку». После этого Авбуз наполняет прессу комментариями, осуждающими «призывы бунтарей».

Дискредитация Советского Союза, стремление представить в средствах массовой информации советское посольство в Монтевидео как организатора всевозможных забастовок, демонстраций уругвайских трудящихся были излюбленными занятиями мастеров «черной» пропаганды. Один из офицеров ЦРУ, Ли Смит, подготовил «черное письмо, связывавшее атташе по культуре советского посольства с выступлениями левых студентов».

Оно было опубликовано 13.12.1965 года в газете «Plata». Ему был предпослан аршинный заголовок «Документы, которые показывают необходимость разрыва с Россией». Сходные заголовки и комментарии сопровождали «черное» письмо в других уругвайских буржуазных газетах.

Тогда же была задумана и осуществлена провокация, имевшая целью приписать советскому посольству вмешательство в уругвайское рабочее и профсоюзное движение. Жестокая, изощренная пропаганда велась против Кубы.

Она достигла апогея в связи с принятием Организацией американских государств (ОАГ) под давлением США резолюции, требовавшей от всех латиноамериканских стран разрыва дипломатических и других связей с Кубой. Авбуз ежедневно инспирировал передовые статьи, требовавшие от уругвайского правительства выполнения этой резолюции.

Передовые призывали расправиться с демократами и левыми силами, которые выступали за сохранение и развитие дипломатических отношений с Кубой в интересах национальной независимости и международного престижа Уругвая. Появление на божий свет постыдной резолюции ОАГ само по себе вылилось в одну из позорнейших акций внешней политики США в западном полушарии.

Дипломатия «выкручивания рук», к которой прибег Вашингтон, велась под аккомпанемент мутной пропаганды, к которой, как свидетельствует дневник Ф. Эйджи, основательно приложило руку и ЦРУ.

Приведем из дневника несколько подробных выдержек:

Вашингтон. 12.02.1964.

С тем чтобы добиться разрыва Уругваем отношений с Кубой, мы проводим все необходимые операции в поддержку венесуэльского иска против Кубы, которая обвиняется в интервенции и агрессии.

Обвинение основывается на находке тайника оружия на побережье Венесуэлы в ноябре прошлого года. Следы находки привели к бельгийскому фабриканту оружия, который утверждает, что продал его Кубе. Цель венесуэльского иска состоит в том, чтобы добиться решения ОАГ, призывающего все латиноамериканские страны, имеющие дипломатические отношения с Кубой, порвать их.

Имеется надежда, что такое предложение, исходящее от Венесуэлы, а не от США, наберет достаточно голосов в ОАГ, особенно если в предстоящие месяцы удастся развить достаточно мощную пропаганду, которая исходила бы не от США... Вся кампания показалась мне операцией нашего каракасского филиала. Я подозреваю, что оружие было подброшено... а затем «обнаружено».

Монтевидео. 5.04.1964

С помощью агента Авбуза мы создаем общественное мнение в пользу венесуэльского иска против Кубы в ОАГ... Нынешние повстанческие движения в Венесуэле, Гондурасе, Перу, Колумбии, Аргентине, Панаме и Боливии подаются как операции, направляемые из советского и кубинского посольств в Мехико, Буэнос-Айресе и Монтевидео...

Монтевидео. 25.07.1964

Пришла весть, что ОАГ приняла предложение о том, что все члены организации должны разорвать дипломатические и торговые отношения с Кубой и что, за исключением случаев, связанных с гуманными соображениями, не должно быть никакого авиационного или морского сообщения с Кубой.

Потребовалось четыре года, чтобы такое предложение было принято, потребовались не только операции ЦРУ, но и усилия всего внешнеполитического механизма США, проводящего латиноамериканскую политику. Страны, которые имеют отношения с Кубой,- Чили, Мексика и Уругвай голосовали против предложения, Боливия воздержалась.

Безусловно, директива из штаб-квартиры (ЦРУ) потребует от нас развернуть безграничную пропагандистскую кампанию, чтобы заставить указанные страны выполнить решение ОАГ».