Как у себя дома. Статьи без подписи

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-9Разумеется, действия ЦРУ в Эквадоре не ограничивались пропагандой - «черной» и «серой». Оно подслушивало телефоны всех, кого подозревало в симпатиях к Кубе, обучало банды экстремистов - правых и левых - для расправ с прогрессивными силами, народными демонстрациями. ЦРУ манипулировало полицией, армией, службой безопасности Эквадора.

В суверенном государстве ЦРУ хозяйничало так, как какой-нибудь дюжий шериф разворачивается в маленьком южном городке США. Американцев не устраивал Веласко, ибо, занимая пост президента, он не разрывал дипломатических отношений с революционной Кубой.

Антикубинские кампании, разжигавшиеся в Эквадоре, били рикошетом по Веласко. Пропагандистские и другие тайные операции ЦРУ в Эквадоре представляли собой грубое вмешательство во внутренние дела этого государства, они ослабляли позиции эквадорского президента, дискредитировали его и привели, в конечном счете, к потере им власти.

Но и после этого новый президент Аросемена не присоединяется на межамериканской конференции в Пунта-дель-Эсте (январь 1962 года) к блоку стран, требующих исключения Кубы из ОАГ. И хотя позднее под сильнейшим нажимом Вашингтона он рвет дипломатические отношения с Кубой, Аросемена не устраивает США по другим причинам.

И ЦРУ всеми средствами, в том числе пропагандистскими, расчищает путь к власти в Эквадоре военным. Когда хунта из четырех военачальников захватывает власть в июле 1963 года, ЦРУ передает ей фамилии всех «подрывных элементов», над которыми учиняется расправа.

С середины 70-х годов правящие круги США вновь стали проявлять беспокойство в отношении «национальных тенденций» в Эквадоре, пишет доктор права и политических наук Хайме Мейа Дукуе (Колумбия). С помощью недовольных военных элементов и политиканов, подчеркивает колумбийский ученый, ЦРУ стремится задушить эти тенденции («New Perspectives», 1976, №3).

После Эквадора Ф. Эйджи переводят в Уругвай. Там главной задачей была также борьба с коммунистической партией. Наносились удары и по внешнеполитическому курсу Уругвая, в котором какое-то время не предусматривался разрыв дипломатических отношений с Кубой.

ЦРУ не устраивали и другие аспекты внешней политики Уругвая, в том числе развитие политических, торговых и культурных отношений с Советским Союзом, Польшей, Чехословакией и другими социалистическими странами. Многими пропагандистскими операциями руководил агент ЦРУ по кличке Авбуз, который имел доступ к таким газетам, как «Pais», «Dia» и «Magnana».

Он платил редакторам из расчета прошедшего в газете количества строк. Статьи обычно публиковались без подписи, как редакционные материалы, подготовленные якобы в самих этих газетах. Возглавлял всю эту операцию заместитель начальника отделения ЦРУ в Монтевидео Джеральд О'Грэди.

Ему много помогал Брукс Рид (он же Авчип), поддерживавший непосредственную связь с Авбузом. Агент ЦРУ Авчип выдавал себя в Монтевидео за представителя нескольких экспортных фирм США. Его хобби - участие в любительских театральных спектаклях - позволяло ему «естественно» вращаться в культурных кругах.

Еще один агент ЦРУ, Фернандес Чавес, представлял в Монтевидео итальянское информационное агентство АНСА, а также пресловутое агентство АОЛ (Agencia Orbe Latinoamericano). Когда Авбуз по каким-то причинам не мог заниматься «размещением» материалов ЦРУ в уругвайских газетах, это делал Фернандес Чавес, имевший «очень широкий круг друзей в политических и журналистских кругах» (Ph.Agee. Op.cit., p.358).

В общем и целом ЦРУ публиковало ежедневно две или три статьи в прессе Монтевидео. Вырезки направлялись в штаб-квартиру и другие отделения для перепечатки. Авбуз использовал также радио и телевидение.

Для ведения «черной» пропаганды в Уругвае был специально создан молодежный и студенческий журнал «Комбате». Во главе его стоял агент ЦРУ Альберто Рока. Другим каналом «черной» пропаганды был «Национальный совет защиты суверенитета и континентальной солидарности».