Сеть «Экактор»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-10Под кодовым именем «Экактор» скрывалась разветвленная сеть агентов ЦРУ в консервативной партии, представлявшей католическую церковь в политической сфере, и в социально-христианском движении.

Американская разведка подталкивала эти организации и на ведение антикоммунистической пропаганды.

Так, например, Аурелио Давила Кахас («Экактор-1») - член палаты депутатов и один из лидеров консервативной партии - вместе с другим агентом ЦРУ, бывшим генеральным секретарем правительства Ренато Пересом Друэта руководил политической и пропагандистской организацией Национальный фронт обороны (НФО), во главу угла деятельности которой было положено разжигание антикоммунистических настроений в Эквадоре.

ЦРУ расходовало 50 тысяч долларов в год на операции «фронта», которые порой носили кровавый террористический характер в отношении прогрессивных демократических движений.

На примере одного номера газеты «Comercio» (27.06.1963 года) Филип Эйджи показал, как раздувалась антикоммунистическая истерия. На первой полосе излагалась пресс-конференция вице-президента Эквадора Рейналдо Варейа, в ходе которой он осудил коммунизм, который якобы угрожает эквадорцам подрывной деятельностью, включающей акты терроризма и кровавые побоища.

Он обвинил Кубу в том, что она - «главный рассадник коммунистического террора» в Америке. Вице-президент сообщил, что он предложит закон, запрещающий коммунистическую партию, а также специальный закон против терроризма и что он обеспечит принятие их конгрессом. Читатели, знакомившиеся с этим интервью, и не подозревали, что вице-президент действовал по указке ЦРУ, что он старый агент американской разведки.

Им было и невдомек, что, когда Варейа стал вице-президентом, его зарплата от ЦРУ возросла с 700 до 1000 долларов в месяц. Но отчет о пресс-конференции Варейи не единственное, что протолкнуло в тот день ЦРУ на первую полосу «Comercio». Там было еще три статьи подобного же содержания и внутри газеты - пять материалов, где метались громы и молнии в отношении Кубы и коммунизма.

Как и в других странах Латинской Америки, используется типичный для ЦРУ прием дискредитации неугодных ему организаций, партий, движений и отдельных лиц - обвинение их в симпатиях, связях с коммунизмом. ЦРУ косо посматривало на ректора университета Кито, поскольку он мог пройти в вице-президенты на выборах в конгрессе. Однако этот пост ЦРУ стремилось застраховать для своего агента Варейа.

Кроме того, если бы победил ректор университета, то его место занял бы проректор, состоявший членом революционной социалистической партии, что не устраивало ЦРУ. И поэтому Салгадо устроил публикацию в «Comercio» «черного» документа - не существовавшего в природе заявления Компартии Эквадора в поддержку ректора на пост вице-президента.

Отвлекаясь от эквадорской проблематики, хотелось бы указать, что ЦРУ тщательно маскировало расчеты за выполнение пропагандистских операций. «Исполнители заданий в сфере серой и черной пропаганды, - пишет Филип Эйджи, - могут не знать о том, что за этим стоит ЦРУ.

Это делается для того, чтобы пропаганда могла быть более эффективной и чтобы сократить число людей, которые знают суть дела. Таким образом, уменьшается опасность разоблачения подлинного источника. В результате авторы передовых статей, а также политики, бизнесмены и другие лица, связанные с выпуском пропагандистских материалов, работая на ЦРУ, могут не знать, кто заказывал им материалы и платил».

Ф. Эйджи сообщает, что чаще всего расчеты с агентами по пропаганде производят сотрудники ЦРУ, имеющие скорее неофициальное, нежели дипломатическое, прикрытие. Как бы там ни было, но ЦРУ не жалело денег на дезинформацию и обработку в нужном ему духе общественного мнения.

Выступает в Государственном совете Эквадора с антикоммунистической проповедью министр труда Эквадора Хуан Севилья (он же агент ЦРУ), и его речь целиком печатается во всех газетах. Это целая полоса, но газеты идут на ее публикацию, поскольку она оплачена.

Деньги на это тайно предоставляет ЦРУ. Для придания еще большей остроты антикоммунистической пропаганде в Эквадоре к этой операции периодически подключались другие отделения ЦРУ в Латинской Америке.

«Мы стараемся, отмечает Филип Эйджи, поддерживать освещение каждого возможного случая всеми средствами массовой информации. Как только у нас что-то происходит, мы уведомляем об этом Каракас, Боготу, Лиму, Рио-деЖанейро, Сантьяго и др., посылая немедленно по почте вырезки статей, которые были здесь опубликованы.

Эти базы организуют у себя в странах редакционные комментарии о коммунистической угрозе в Эквадоре и посылают вырезки нам. Мы используем их здесь, чтобы вызвать еще больше комментариев, основанных на представлении об Эквадоре за границей».