Интересы в Южной Америке

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-11В начале 60-х годов в Вашингтоне были обеспокоены ростом влияния Эквадорской коммунистической партии, а также поддержкой, которую оказывали ей демократические силы.

Американской разведке поручалось дискредитировать компартию любыми способами, вызвать у эквадорцев самые нелепые представления о коммунистах, посеять подозрение к ним, если возможно, ненависть.

Вот что говорилось на этот счет в инструкции о задачах ЦРУ в Эквадоре, с которой Ф. Эйджи познакомился перед отъездом из Вашингтона в Кито:

«Посредством операций по пропаганде и психологической войне:

1) распространять информацию и создавать общественное мнение с целью противодействия антиамериканской или прокоммунистической пропаганде;

2) нейтрализовать коммунистическое или левоэкстремистское влияние в основных массовых организациях, содействовать созданию или сохранению альтернативных организаций с некоммунистическим руководством.

Цель 1. Помещать подходящие и необходимые пропагандистские материалы в самых эффективных местных средствах информации» (Ph.Agee. Op.cit., p.114-115).

Во исполнение данной директивы начальник отделения ЦРУ в Кито Уоррен Дин, гласит запись в дневнике Филиппа Эйджи, стремился разжечь у эквадорцев страх к компартии. Это было составной частью более широкого плана, ставившего цель оказать давление на правительство страны, с тем чтобы оно начало репрессии против всех левых сил.

Какими же каналами располагало ЦРУ в Эквадоре для проведения этого пропагандистского террора? Под кодовым именем «Экурге» скрывался главный агент отделения для распространения пропаганды - Густаво Салгадо.

Пользовавшийся репутацией либерального журналиста, Салгадо был широко известен в стране. Он выступал несколько раз в неделю с обозрениями в «Comercio» - главной ежедневной газете Кито, слывшей либеральным органом печати, и в нескольких провинциальных газетах. Он выступал также под псевдонимом. Часто ЦРУ предварительно помещало редакционную статью в газете «Universo» (г.Гуаякиль), а уже затем ее перепечатывала «Comercio».

«Надлежащее освещение и подача эквадорских и международных проблем - епархия Джона Бэйкона (сотрудника отделения ЦРУ в Кито), который отвечает за всю эту операцию,- пишет Ф. Эйджи. - Он готовит материалы и передает агенту для окончательной обработки. В большом объеме центральный штаб посылает инструкции по тематике пропаганды, могут поступать также просьбы от других отделений ЦРУ, и тогда Салгадо пишет комментарии о событиях в других странах, в которых эти комментарии перепечатываются. Оплата агента производится из расчета выработанной продукции» (p.124).

Листовки и афиши стали важным средством пропаганды в Эквадоре. Операция, носившая кодовое название «Eseldor», осуществлялась пятью братьями Риваденейра, содержавшими коммерческую типографию. Текст листовок обычно писался в отделении ЦРУ Джоном Бэйконом и окончательно дорабатывался Салгадо.

После того как типография Риваденейров заканчивала печатание листовок, они передавались для распространения специальной секретной команде. Для афиш, подготавливаемых отделением ЦРУ, обычно использовались фиктивные знаки различных типографий. Дело в том, что по законам Эквадора напечатанный материал обязан иметь знак типографии, из которой он вышел.

«Типография братьев Риваденейра имела знаки типографии, используемой коммунистами и связанными с ними группами. Этот знак ставился тогда, когда подготовленный станцией плакат было решено приписать коммунистам». ЦРУ финансировало научный журнал «Ensayos».

Он издавался агентом ЦРУ, эквадорским юристом и писателем Карлосом Вальехо Байес и агентом ЦРУ, лидером Народно-революционной либеральной партии Хуаном Йепес дель Посо (p.169,623). Еще один агент ЦРУ, Вилсон Алмейда, издавал в Кито газету для студентов и молодежи - «Voz Universitaria».

Через Хуана Йепеса дель Посо и Антонио Ульоа ЦРУ купило радиостанцию в Кито и предоставило ее Народно-революционной либеральной партии. Антонио Ульоа, помимо того что он руководил этой станцией, представлял в Эквадоре Agencia Orbe Latinoamericano (АОЛ). Для пропагандистских операций использовался также Национальный союз журналистов Эквадора.