Общественное мнение в Латинской Америке

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-12В тайных пропагандистских операциях, которые занимали видное место в общих планах подрыва народной власти на Кубе, значительное внимание уделялось обработке общественного мнения стран Латинской Америки. Антикоммунистические тирады и заклинания в адрес революционной Кубы, которые неслись со страниц некоторых газет латиноамериканских стран в тот промежуток времени (часто от имени реакционных режимов и доморощенных местных антикоммунистических организаций), со всей тщательностью направлялись и координировались ЦРУ.

Однако об этом приходилось лишь догадываться. И только спустя много лет, с выходом в свет книги Филиппа Эйджи «Внутри компании: дневник агента ЦРУ», тайное стало явным. Располагая многочисленными каналами воздействия, ЦРУ в начале 1961 года, непосредственно перед вторжением на Кубу, приступило к массированной кампании, целью которой было «подготовить общественное мнение таким образом, чтобы смягчить реакцию на вторжение на Кубу, когда оно произойдет» (Anatomy of Anti-Communism. A Report Prepared for the Peace Education Division of the American Friends Service Committee. New York, 1969, p.107).

Усилия ЦРУ привели к расширению антикубинской пропаганды, увеличению числа всевозможных пасквильных статей и комментариев в латиноамериканской буржуазной печати. В них проводилась мысль об «опасности проникновения международного коммунизма в западное полушарие через Кубу». Стряпались истории о кубинской «подрывной» деятельности.

Так, в «Comercio» (Эквадор) появились сообщения, первоначально подсунутые ЦРУ в колумбийскую газету «Tiempo». В них говорилось, что «Кастро послал вооружение партизанам в Колумбии и оружие в Эквадор для использования против Перу».

В хор антикубинской лжи и дезинформации часто врывался голос Agencia Orbe Latinoamericano (AOL) - информационного агентства, созданного и контролируемого отделением ЦРУ в Сантьяго (Чили). Оно специализировалось в сочинении провокационных вымыслов и распространении их по всей Латинской Америке.

AOL, например, проинтервьюировало одного из налетчиков на кубинское посольство в перуанской столице Лиме в ноябре 1960 года. Во время нападения, уверял налетчик, были захвачены документы, показывающие, что «Куба использовала определенных перуанцев в расчете вызвать между Перу и Эквадором вооруженный конфликт, который в свою очередь создаст атмосферу для коммунистического воспитания в Перу».

Центральными темами антикубинской пропаганды во всех странах Латинской Америки, согласно установкам из штаб-квартиры ЦРУ, должны были стать идеи о необходимости изоляции Кубы. Предусматривались, в частности, шаги, направленные на то, чтобы не допустить участия Кубы в межамериканской конференции в 1961 года.

Несмотря на всю эту пропагандистскую профилактику ЦРУ, весть о вторжении на Кубу в апреле 1961 года вызвала бурные протесты в странах Латинской Америки. По городам и селам прокатились массовые демонстрации протеста. Посольства США подвергались осаде.

19 апреля во все базы и филиалы ЦРУ в Латинской Америке поступила инструкция из Вашингтона о том, как подавать в средствах массовой информации сообщения о провале вторжения. Оказывается, это было вовсе и не вторжение, а «миссия по доставке припасов повстанцам в горах Эскамбрай», не предусматривавшая захвата и удержания какойлибо территории. И в этом плане «миссия увенчалась успехом».

Как тут не вспомнить передач «Radio Swan», в которых вещи назывались своими именами и в которых предвкушались победа контрреволюционеров и захват всего острова. Итак, пропагандистские операции ЦРУ в 1960-1961 годах против Кубы отличались крупномасштабностью, разноплановостью и ярко выраженным характером психологической подрывной войны против трудового народа, сбросившего цепи империализма и реакции.

Радиодиверсии против первого маяка свободы и социализма в западном полушарии; обработка общественного мнения в странах Латинской Америки; внушение общественности США мысли о том, что вторжение - дело рук самих кубинцев, и многие другие пропагандистские трюки, еще не успевшие стать достоянием гласности, свидетельствуют о тщательной спланированности и продуманности кампаний дезинформации и подрывной деятельности, проводимых ЦРУ.