Мэдисон-авеню

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-13В ночь на воскресенье 16.04.1961 года Лем Джоунс спокойно почивал в своей квартире на Ист-Сайд в Манхэттене, как вдруг его разбудил телефон. Звонило ЦРУ из Вашингтона. Джоунс записывал под диктовку: «Перед рассветом кубинские патриоты в городах и горах начали битву за освобождение нашей родины от деспотического правления Ф. Кастро и от жестокого гнета международного коммунизма...» (The Invisible Government. Op.cit., p.53-54).

Сев за машинку, Лем слово в слово начал выстукивать полученное из ЦРУ сообщение, сопроводив его лишь своими выходными данными. Кубинский революционный совет через посредство: «Lem Jones Associates, inc» 280 Мэдисон-авеню Нью-Йорк.

Для немедленного опубликования. 17.04.1961 года Бюллетень 1. Следующее заявление было распространено сегодня утром доктором Хосе Миро Кардона, президентом Кубинского революционного совета: «Перед рассветом кубинские патриоты в городах и горах начали битву...».

В 2 часа ночи Джоунс, заехав в отель «Статлер» и показав текст бюллетеня казначею КРС Антонио Силио, развез экземпляры этого «произведения» в крупнейшие информационные агентства Америки. Прошло немного времени, и Джоунс на Ист-Сайд принял по телефону из ЦРУ и распространил в печати Бюллетень №2.

В нем говорилось: «Кубинский революционный совет сообщает об успешной высадке... Ввиду того что члены Кубинского революционного совета в настоящее время совершенно поглощены драматическими событиями, развертывающимися на Кубе, их мнение и суждение будет доводиться до сведения прессы исключительно через представителя Совета доктора Антонио Силио».

Когда стала известна причастность Лема Джоунса к вторжению на Кубу, некоторые из его коллег выразили неудовольствие. Его берут, однако, под защиту Д. Уайз и Т. Росс. «Хотя Джоунс, пишут они, позднее был подвергнут критике за распространение пресс-бюллетеней из конторы на Мэдисон-авеню, правда заключалась в том, что он не писал ни одного из них. Все бюллетени были прямо продиктованы Джоунсу из ЦРУ».

Название «Madison Avenue», это не только ставший нарицательным символ ослепительной, непрекращающейся коммерческой рекламы. Это и символ мощной политической пропаганды. На Мэдисон-авеню и прилегающих улицах расположены многочисленные конторы по связи с общественностью, штаб-квартиры и студии крупнейших радиотелевизионных сетей: «Columbia Broadcasting System» (CBS), «National Broadcasting Company» (NBC) и «American Broadcasting Company» (ABC).

Здесь же находятся информационные агентства - АП и United Press International, каждое из которых снабжает новостями и комментариями тысячи газет, журналов и радиотелевизионных станций в США и во всем мире. Помимо газет тут же обосновались редакции журналов, выходящих многомиллионными тиражами; издательства, выпускающие 90 процентов всех книг, публикуемых в США.

Сотни тысяч людей обслуживают этот крупнейший в Соединенных Штатах и во всем капиталистическом мире «передаточный механизм слов, фраз, идей», пишет известный американский историк и публицист Теодор Уайт.

По его словам, этот механизм представляет собой «самый громкий мегафон и самую совершенную систему «промывания мозгов», которые когда-либо знал мир» (Theodore White. The Making of the President - 1964. New York, 1965, p.86.87).

Уж кому-кому, а ЦРУ хорошо были известны возможности этой системы «промывания мозгов». И не случайно, что именно на Манхэттене оно держало, как выяснилось только в конце 1977 года, особую связную контору, координировавшую выпуск книг, публикацию статей, передачу радио- и телевизионных репортажей. И опять же провал вторжения на Кубу в 1961 году помог приоткрыть покров секретности над взаимопониманием, существовавшим между ЦРУ и магнатами большой прессы.

Президент газетного треста «Night Newspapers» Джон С. Найт запретил публикацию в принадлежащих ему изданиях материалов о военных лагерях в Гватемале и во Флориде, где проходили подготовку наемники ЦРУ.

Газета «The New York Times» хорошо знала о том, что ЦРУ готовит наемников для интервенции на Кубу. Под влиянием ЦРУ президент Дж. Кеннеди обратился к владельцам «The New York Times» с просьбой воздержаться от публикации этих фактов. Просьба была выполнена.

Авторы сборника «Анатомия антикоммунизма», подготовленного организацией американских квакеров, отмечают, что готовность прессы и других средств массовой информации США «упрятывать и прикрывать» эксцессы и ошибки правительства проистекала из слепой приверженности антикоммунистической идеологии.