Под псевдонимом «Рыцарь»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-15«Офицер разведки Рыцарь, который возглавил пропагандистскую работу, был когда-то моим подчиненным, пишет Хант. В гватемальской операции он поистине отличился. Рыцарь был работником с выдумкой, полным неиссякаемой энергии.

Встретившись, мы обнялись и пошутили, что ветераны собираются на новое дело... Три предыдущих года он находился, пользуясь прикрытием, в Гаване и был в курсе кубинских дел» (E.Howard Hunt. Give Us This Day. New York, 1973, p.26).

Под кличкой Рыцарь скрывался Дэвид Этли Филлипс. ЦРУ завербовало его в 1950 году в Сантьяго (Чили), где ему принадлежала небольшая газета на испанском языке («International Herald Tribune», March 25, 1977).

С тех пор он специализировался в ЦРУ на пропаганде. Выйдя в отставку в 1975 году с поста начальника отдела тайных операций ЦРУ в западном полушарии, Д. Филлипс занялся иной пропагандой - саморекламой и рекламой ЦРУ. В районе Майами, в местечке Корал-Гейблс, находился оперативный штаб вторжения, скрывавшийся под вывеской частной электронной фирмы. Пропагандистский отдел там возглавлял Дуглас Гуптон (E.Howard Hunt. Op.cit., p.46).

Он ведал финансированием эмигрантских кубинских газет, которые сеяли непримиримую вражду в странах Латинской Америки к революционной Кубе, пытались создать впечатление о «всеобщем сопротивлении» кубинского народа революционному правительству. По сигналу ЦРУ контрреволюционные элементы устраивали на Кубе какую-нибудь вылазку, акт саботажа, вокруг которых Гуптон организовал свистопляску в средствах массовой информации США и Латинской Америки (p.85).

Находясь некоторое время перед вторжением в Мексике и выдавая себя за «писателя», Хант создал там газету «Mumby», которая значилась как издание «революционно-демократического фронта» - организации кубинских контрреволюционеров (p.51).

Хант же совершил поездку на Кубу и по возвращении рекомендовал перед вторжением или в крайнем случае сразу же после него вывести из строя радиои телевизионную сеть Кубы (p.38).

В конце 1960 года состоялось важное совещание, на котором председательствовал заместитель директора ЦРУ генерал Чарльз Кэбелл. Среди докладывавших был и Рыцарь, который, хвастая успешным ходом передач «Radio Swan» и перечисляя эмигрантские газеты, находившиеся на содержании ЦРУ, предложил провести операцию по выключению кубинской телесети во время одного из выступлений Фиделя Кастро (p.75).

Вскоре после этого совещания Хант заверил лидеров контрреволюционной эмиграции, что с самого начала вторжения «Radio Swan» и другие радиостанции будут вести «массированные передачи» с призывами к кубинскому народу и армии поднять восстание против революционного правительства (p.164).

Обещание было добросовестно выполнено, однако ожидаемых результатов не последовало.

Во время вторжения «Radio Swan» вело передачи круглосуточно. Оно пыталось вызвать мятежи, сеять панику, подавало кодированные сигналы военно-оперативного характера. «Radio Swan» Центрального разведывательного управления, поскольку оно оказалось оперативно замешанным в действиях в заливе Кочинос, писали Д. Уайз и Т. Росс в книге «Невидимое правительство», никогда не располагало более чем минимальной маскировкой.

Но оно было относительно небольшой операцией «черного радио». Другие радиооперации, финансируемые и контролируемые полностью или частично невидимым правительством, маскируются более умело и тщательно» (The Invisible Government. Op.cit., p.335).

К ним авторы относили «сверхсекретные передатчики ЦРУ на Ближнем Востоке и в других районах земного шара». Все подобные вещательные станции ЦРУ, указывали Д. Уайз и Т. Росс, принадлежат к категории «черного радио». Их основной признак - «прямой или косвенный контроль над радиооперациями со стороны разведывательного аппарата» (p.334).

После провала вторжения в сентябре 1961 года «Гибралтарская пароходная корпорация» перекочевала в Майами и там через некоторое время, сменив вывеску, «превратилась» в некую консультативную фирму «Vanguard Service Corporation». Почти одновременно радиостанция на острове Суон стала именовать себя «Radio Americas».

Но неизменным оставался голос «черного радио». В 1963 году, например, оно призывало кубинцев сжигать сахарный тростник, всегда носить с собой спички, чтобы быть постоянно готовым к совершению актов саботажа. «Поджигай, срывай, бей!», такими советами осыпало оно из эфира кубинцев.