Направление на Кубу

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-16Правящие круги США испытывали особое неудовольствие от одной мысли о потере Кубы, которая в результате испано-американской войны 1898 года долго находилась на положении американского протектората и служила лабораторией колониалистской и неоколониалистской политики американского империализма.

Первоначальные действия ЦРУ против революционной Кубы обнажили далеко идущие замыслы Вашингтона: уничтожить маяк свободы в западном полушарии, восстановить свое господство над островом, навязать кубинскому народу неоколониалистские порядки. Революционная Куба стала объектом военных, террористических и крупномасштабных пропагандистских акций ЦРУ.

«Наш опыт, - отметил в интервью газете «L'Humanite» Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета, Председатель Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро, - имеет, прежде всего, большое историческое значение, поскольку он раскрывает методы, с помощью которых ЦРУ действует как главное орудие империализма... для подавления революционного процесса. Именно поэтому наш опыт имеет историческое значение, из которого можно сделать выводы, полезные для всех» («L'Humanite», 1ег Juin, 1977).

В данном случае речь пойдет о ставших известными со временем пропагандистских методах ЦРУ. Впервые позывные «Radio Swan» прозвучали на испанском языке в мае 1960 года. Их можно было принять на Кубе и в Мексике, в странах Центральной и Южной Америки.

Передатчики радиостанции (мощностью 50 кВт) находились на острове Суон, лежащем в 160 км к северу от Гондураса. «Radio Swan» объявило, что оно принадлежит «Гибралтарской пароходной корпорации» (The Invisible Government. Op.cit., p. 351-352).

Контора этого предприятия располагалась в самом центре НьюЙорка, на фешенебельной Пятой авеню. Все, что касалось «Гибралтарской пароходной корпорации», было окружено какими-то загадками. Начать хотя бы с того, что уже 10 лет перед этим корпорация не имела в своей собственности ни одного парохода.

И вдруг у нее обнаружился недюжинный интерес к радиовещанию. Для этого, если верить ее управляющему Гордону Хиту, корпорация решила арендовать землю у одного из своих собственных акционеров - Самнера Смита. Сей бостонский бизнесмен утверждал, что, согласно каким-то документам, весь остров Суон принадлежал его семье.

Еще один акционер корпорации нашелся в Балтиморе. Это был Уолтер Лор. Он в свою очередь заявил, что президентом корпорации является Томас Дадли Кэбот - банкир и бывший президент «United Fruit Company».

Спустя много лет В. Маркетти и Дж. Маркс пояснили, что это был «обычный» маневр ЦРУ - «подобрать для маскировки своей подпольной деятельности группу хорошо известных лиц, как правило, руководителей корпораций с правительственными связями» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.135).

В сентябре 1960 года о планах сотрудничества с «Radio Swan» объявила нью-йоркская компания «Всемирная система вещания» - «World Wide Broadcasting Systems, Inc.» (УУБС). Ее радиостанция WRUL, находившаяся в штате Массачусетс, уже с апреля 1960 года вела передачи на Кубу. Их ретранслировало «Radio Swan».

К этому дуэту подключилось и «Радио свободной Кубы», организованное американским конгрессменом Романом Пучински. Под видом частной компании оно обзавелось шестью радиопередатчиками в штатах Флорида и Луизиана. Все эти радиостанции развернули злобную пропаганду против кубинской революции.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ Э. Говарда Ханта, подготовка вторжения на Кубу в 1961 году включала в себя три элемента - политический, пропагандистский и военный. Из вашингтонской штаб-квартиры ЦРУ пропагандистскими акциями руководил агент по кличке Рыцарь.