Фонд Азии

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-19В 1956 году ЦРУ создало Фонд Азии, который повел интенсивную пропаганду против ДРВ, КНДР и КНР. Много внимания в деятельности Фонда отводилось «пропаганде внутри США взглядов ЦРУ на проблемы Азии» (V.Marchetli and J.Marks. Op.cit., p.172).

В 1957 году Нго Динь Дьем совершил официальное турне по США. Его речи, написанные ставленником Лэнсдейла Буттингером, вызвали восторг империалистической прессы. Сам Томас Джефферсон не возразил бы Дьему, когда тот дает определение демократии, заявляла «The New York Times».

Владелец журнального концерна «Time-Life» Генри Люс председательствовал на банкете в честь Дьема в Нью-Йорке. Несколько лет на страницах американской печати тянулось братание с Нго Динь Дьемом.

Эта, по выражению Дж. Аронсона, «пропагандистская осада» американского народа, проходившая под общим девизом «чудо Вьетнама», была в значительной степени делом рук ЦРУ. Она послужила провозвестником еще более интенсивной кампании «промывания мозгов» американцам в середине 60-х годов, когда президент Л. Джонсон решил пойти на эскалацию войны.

Но вернемся к пропагандистским операциям ЦРУ в Индокитае. В мае 1961 года, как явствует из документов Пентагона, ЦРУ совместно с министерством обороны, государственным департаментом и USIA разработало план борьбы против ДРВ и национально-освободительного движения в Южном Вьетнаме, именовавшийся «Программа действий».

Пятый раздел в нем предусматривал многочисленные «политико-психологические операции», направленные на обеспечение стратегических целей США в Индокитае: спасение сайгонского режима, ослабление и по возможности уничтожение ДРВ.

Намечалось усиление помощи южновьетнамскому марионеточному режиму в сфере пропаганды. Конечным результатом этих усилий должно было быть создание у населения ненависти к «коммунистическим мятежникам» и веры в способность сайгонских властей справиться с «коммунистической угрозой» (The Pentagon Papers. Op.cit., p.122).

«Программа действий» обязывала ЦРУ и USIA совместно с сайгонскими властями увеличить поток информации для печати о «неблагоприятных условиях в Северном Вьетнаме». Среди тайных подрывных акций против ДРВ большое место отводилось «черным» листовкам для «поднятия морального духа населения» и «серым радиопередачам». Масштаб последних предписывалось резко увеличить.

Подчеркивая их важность, обозреватель «The New York Times» X. Смит пояснял для тех, кто был не знаком с термином «серые радиопередачи», что таковыми называются «передачи без идентификации источников».

Вслед за принятием «Программы действий» в июле 1961 года. Лэнсдейл, возведенный в чин бригадного генерала и назначенный помощником министра обороны по «специальным вопросам», представляет новому президенту Дж. Кеннеди доклад, содержащий рекомендации об усилении борьбы против национально-освободительных движений в Индокитае и других частях света.

Уже тот факт, что именно Лэнсдейлу было поручено подготовить такой документ, свидетельствовал о том, как высоко котировался генерал в Вашингтоне. Лэнсдейл ссылался в докладе на успехи, с его точки зрения, пропагандистских акций ЦРУ не только в Южном Вьетнаме, но и в Таиланде и Лаосе.

Касаясь, в частности, Лаоса, генерал докладывал президенту, что там существуют созданные и контролируемые ЦРУ организации, которые имеют агентов «повсеместно» в стране и проводят пропагандистские операции, выполняют задания по саботажу и диверсиям.

Ссылаясь на «великие уроки» борьбы с национально-освободительными движениями в Малайе и на Филиппинах, Лэнсдейл превознес до небес «неортодоксальные методы» ведения войны в развивающихся странах. Основной упор он делал на психологические операции, считая, что умело поставленная пропаганда - залог превращения «антикоммунистической борьбы в подлинно народную борьбу».

По свидетельству А. Шлезингера-младшего, доклад Лэнсдейла произвел большое впечатление на Дж. Кеннеди, распорядившегося сформировать «специальные войска» для борьбы с национально-освободительными движениями (A.Schlesinger. Jr., Op.cit., p.985-986).

Однако из Лэнсдейла пророка не вышло. Никакая антикоммунистическая борьба, сколько бы в нее ни вкладывало средств ЦРУ, не может стать народной борьбой. История последних десятилетий знала вспышки антикоммунизма и антисоветизма в ряде капиталистических и развивающихся стран, но они были искусственными, разжигаемыми лэнсдейлами или по рецептам лэнсдейлов. Рано или поздно они угасали, не принося их зачинщикам никаких лавров.