Американские «друзья» в Индокитае

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-20В Сайгоне работала группа американских журналистов, которые «были близкими друзьями СВМ», как сообщает о них запись в дневнике СВМ (The Pentagon Papers. Op. cit., p.62-63).

«Группа этих корреспондентов встречалась с нами периодически,- сообщают составители дневника,- чтобы анализировать цели и мотивы пропаганды (французской), которые были им известны. Встречи происходили по просьбе журналистов. Эти зрелые и ответственные корреспонденты оказывали ценную услугу своей стране».

Итак, американские журналисты в Сайгоне, отдавая себе отчет в том, что они помогают рыцарям «холодной войны», укрепляли контакты с СВМ. При этом, судя по последней фразе дневника, дело вряд ли ограничивалось обсуждением целей и мотивов французской пропаганды.

Хотя последнее было немаловажным делом, если вспомнить, что в тот период времени американцы и французы усиленно интриговали друг против друга в Сайгоне. Связи американских журналистов с ЦРУ продолжались на протяжении всей «грязной войны» империализма США во Вьетнаме. Они поощрялись хозяевами средств массовой информации.

«Журналисты США, работающие за границей, часто добиваются информации от официальных сотрудников ЦРУ. Эта практика, особенно во время войны во Вьетнаме, часто приводила к обмену информации между репортером и агентом, обмену, выгодному обоим» - так писал уже после окончания войны, в 1976 году, бывший главный редактор газеты «The New York Times», известный обозреватель Джеймс Рестон («The New York Times», April 28, 1976).

Одним из главных помощников Лэнсдейла по СВМ был Йозеф Буттингер, в прошлом австрийский социал-демократ, обративший на себя внимание американской разведки своим фанатическим антикоммунизмом. Лэнсдейл ввел Буттингера в круг приближенных Нго Динь Дьема. И вот уже в качестве нетитулованного пресс-секретаря сайгонской марионетки Буттингер появился в начале 1955 года в США.

Он действует рука об руку с рекламной фирмой «Newcomb-Oram», которая была нанята за 3 тысячи долларов в месяц пропагандировать «демократические» планы Нго Динь Дьема. Огромную помощь Буттингеру оказывают высокопоставленные законодатели, кардинал Спеллман и еще один архиантикоммунист, Лео Черне,- руководитель пресловутого Международного комитета спасения *. Благодаря их протекции Буттингер встречался с редакторами газеты «The New York Times», редакционным советом газеты «New York Herald Tribune», главными редакторами журналов «Life» и «Time» (James Aronson. The Press and the Cold War. New York, 1970, p.184-185).

Результатом этих и других усилий была лавина статей в американской прессе в поддержку планов Нго Динь Дьема, стремившегося грубо нарушить Женевские соглашения 1954 года, в частности предусмотренные ими свободные выборы в целях воссоединения Вьетнама.

Вот что писал, например, Лео Черне в журнале «Look»: «Южный Вьетнам пока еще свободен, но попадет под красный контроль, если коммунисты выиграют на выборах, намеченных на июль 1956 года. Азиаты убеждены, что престиж и влияние США в Азии не смогут пережить еще одно поражение... Не более 18 месяцев остается для нас, чтобы завершить завоевание на нашу сторону вьетнамцев» («Look», January 25, 1955).

Одним из инструментов такого «завоевания» стала организация «American Friends of Vietnam» (Американские друзья Вьетнама (АДВ)), сколоченная все теми же Буттингером и Черне. Для придания ей респектабельности в исполнительный комитет организации были привлечены прослывшие либералами историк А. Шлезингермладший, обозреватель Макс Лернер и др. АДВ провозглашала своей целью «расширение взаимопонимания вьетнамцев и американцев в области истории, культуры, обычаев и демократических институтов».

На практике она занялась пропагандистской обработкой населения Южного Вьетнама и американской общественности. И тех и других приучали к мысли о необходимости более широкого вмешательства США в дела Индокитая.