Политико-психологическая война

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-21Касаемо «политико-психологической войны» (в другом месте дневника она называется еще «черной психологической войной», то одной из первых ее акций был, как указывают документы Пентагона, «удар в Ханое».

Молодчики Лэнсдейла распространили там листовки, приписанные Вьетмину фронту левых демократических вьетнамских организаций, возглавляемому Хо Ши Мином.

В них перечислялись некие административные правила, которые якобы должны вступить в силу с октября 1954 года. Они касались имущественного положения различных слоев населения, денежной реформы, отпусков.

Целью фальшивки было породить панику среди населения, приостановить работу предприятий, подорвать систему денежного обращения, усилить поток беженцев на юг страны.

Вскоре, как отмечается в дневнике, СВМ провела «еще один черный психологический удар». Помощник Лэнсдейла капитан Арундел написал новую листовку, приписанную патриотам, в которой ханойцам обещали надежные укрытия в доках от «империалистических воздушных и морских бомбардировок».

При этом рекомендовалось брать с собой в доки теплую одежду. Одновременно пустили слух, что Вьетмин силой направлял людей на строительство железных дорог в Китай. И здесь главной целью было вызвать поток беженцев, прежде всего опытных рабочих, с севера Вьетнама на юг.

Наряду с «черными листовками» СВМ выпускала астрологические альманахи, которые агентура Лэнсдейла распространяла по всему Вьетнаму, но особенно в районах, где у марионеточных властей было неустойчивое положение. Делая ставку на религиозные предрассудки определенных слоев населения, составители альманахов, которыми руководил лейтенант Филлипс, заполняли свои сочинения всевозможными предсказаниями, в том числе пророчествами скорого краха народной власти.

Иной характер носили публикации, которые фабриковались под наблюдением капитана Арундела. Это была серия памфлетов о вьетнамском патриотизме, который противопоставлялся идеям и программам вьетнамских коммунистов.

Памфлеты перепечатывались сайгонскими газетами, где ЦРУ насаждало свою агентуру. Одна из газет выпускалась некой вьетнамской дамой, носившей кличку ЛедиДракон. Сия дама, как свидетельствует дневник СВМ, быстро поняла, насколько выгодно ей было «слушаться нашего совета относительно содержания ее газеты». Лэнсдейл создал специальные органы в южновьетнамской марионеточной армии, которым поручалось ведение «черной» пропаганды.

Суммируя результаты второй командировки Лэнсдейла в Сайгон, В. Маркетти и Дж. Маркс пишут: «Он быстро организовал там операции по саботажу против Северного Вьетнама, но его наиболее эффективная работа была выполнена на юге. Там он начал различные программы психологической войны и помог Дьему ликвидировать его политических соперников» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.28).

Операции политико-психологической войны Лэнсдейла имели своей мишенью не только вьетнамский, но и американский народ. Те самые «черные» листовки, которые СВМ распространяла по Вьетнаму, подсовывались наезжавшим в Южный Вьетнам американским журналистам.

Прочитав одну из них (содержавшую намек на отправку вьетнамцев в Китай), местный обозреватель Джозеф Олсоп так вдохновился, что написал несколько статей, в которых он метал громы и молнии по поводу «чудовищных замыслов коммунистов». Даже Лэнсдейл не надеялся на такой успех его продукции и потом назвал статьи Олсопа «сенсационными по своему мрачному тону» («Rolling Stone», October 20, 1977).