Обратить внимание на пресс-клубы

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-22Вспоминая о пресс-клубе в Маниле, сотрудник ЦРУ, который провел многие годы на Филиппинах, сказал: «Он работал очень успешно. Некоторые журналисты ленивы, просиживают все время в баре. Он подсовывал им материалы, и они передавали их по телефону в свои органы печати».

Менее нахраписто действовал агент ЦРУ в мантии управляющего манильского пресс-клуба в своих контактах с «более трудолюбивыми корреспондентами». Что касается задачи самого сотрудника ЦРУ, поделившегося своими воспоминаниями с «The New York Times», то, по его словам, он договаривался с филиппинскими журналистами о написании ими комментариев и передовых статей, снабжая их предварительно определенными «материалами».

ЦРУ совместо с другими ведомствами правительства США, призванными осуществлять неоколониалистскую политику (например, Агентство для международного развития), решило превратить Филиппины в «кузницу кадров» для Азии. Возле Манилы действовал уже упоминавшийся Учебный центр безопасности, связанный с другой школой американской разведки, готовившей специалистов по психологической войне, Сайпанской учебной базой, которая была расположена на острове Сайпан, что в 160 милях к северо-востоку от Гуама (The Pentagon Papers. Op.cit., p.138).

Начальная глава в деятельности ЦРУ на Филиппинах послужила прообразом первых операций американской разведки во Вьетнаме, где в 1954 году всплыл на поверхности небезызвестный Эдвард Лэнсдейл. «Роль империализма США в поражении хуков,- пишет У. Помрой,- открыто, часто и самым хвастливым образом признается правительством США, его военными и разведывательными службами. Заслуга в подавлении борьбы отдается генералу (тогда полковнику) Эдварду Лэнсдейлу, агенту ЦРУ, который благодаря его филиппинской удаче был позднее послан в Южный Вьетнам, чтобы поставить у власти Нго Динь Дьема» (W.Pomeroy. Op. cit., p. 82).

ЦРУ трижды направляло Лэнсдейла в Сайгон: в 1953, 1954-1955 и 1965-1968 годах. В 1953 году он выезжал туда в составе группы генерала О'Дэниэла (Железный Майк), которая официально именовалась военной миссией при французских войсках в Индокитае. Лэнсдейл передавал своим французским коллегам опыт «специальных противопартизанских операций» (The Freedom Studies Centre of the Institute for American Strategy. Op.cit.).

В следующем году, однако, победа вьетнамских патриотов в битве при Дьенбьенфу возвестила всему миру, что дни французских колонизаторов в Индокитае сочтены. В Вашингтоне на совещании высокопоставленных деятелей администрации президента Д. Эйзенхауэра директор ЦРУ Аллен Даллес, рекомендуя Лэнсдейла на пост руководителя специальной миссии в Сайгон, напомнил собравшимся о «заслугах» полковника на Филиппинах и заверил их, что он будет незаменимым человеком во Вьетнаме, поскольку владеет всеми «неортодоксальными» методами ведения борьбы (The Pentagon Papers. Op.cit., p.35).

01.06.1954 года Лэнсдейл приступил к тайным операциям во Вьетнаме. Руководимая им группа называлась Сайгонской военной миссией (СВМ), она получила право полной свободы действий, выбора любых методов борьбы против патриотических сил Вьетнама.

Миссия вела дневник, который попал в архивы министерства обороны США и был включен в документы Пентагона. В цели СВМ, как явствует из дневника, входило «проведение полувоенных операций против врага и ведение политико-психологической войны». Это был период бегства из Вьетнама французской колониальной армии, потерпевшей поражение в борьбе против патриотических сил, ведомых партией коммунистов Хо Ши Мина.

В дни, когда французские части покидали Ханой, туда были заброшены агенты СВМ. Они имели задание разрушать коммуникации, нефтехранилища, заводы. В первые часы после эвакуации из города французов головорезы Лэнсдейла пытались взорвать крупнейшую типографию Ханоя, но им помешали патриоты. Таков был характер полувоенных операций.