Поиск контактов и рычаги влияния

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-23Путем закулисных маневров Лэнсдейл добился в 1953 году избрания подопечного ему Магсайсая президентом, который ознаменовал свое правление тем, что залил страну кровью патриотов так, как не смогли бы сделать и тысячи асуангов.

Лэнсдейл убедил Магсайсая развернуть пропагандистскую кампанию, наполненную демагогическими обещаниями реформ и земли крестьянским массам, если они прекратят помощь национально-освободительному движению.

С момента миссии Лэнсдейла в последующие десятилетия, пишет прогрессивный американский историк У. Помрой, Филиппины оказались «одной из самых удачливых арен деятельности ЦРУ» (William J.Pomeroy. An American Made Tragedy. New York, 1974, p.110).

В книге «Американских рук трагедия» У. Помрой приводит фамилии филиппинских политических и общественных деятелей, связи которых с ЦРУ стали достоянием широкой гласности. Он указывает, что число таких лиц, а также всевозможных «фондов», служащих прикрытием деятельности американской разведки на Филиппинах, «поразительно».

Среди них были владелец и издатель газеты «The Manila Times» Хоакин (Чино) Рокес; известный журналист, а затем видный политический деятель Бенино Акино; журнал «Solidarity», пытавшийся влиять на интеллектуальные и либеральные круги страны и субсидировавшийся «Комитетом за культурную свободу», который был разоблачен как подставной фонд ЦРУ.

У. Помрой подчеркивает, что ЦРУ насадило многочисленную агентуру среди журналистов и редакторов на Филиппинах, а также в администрации университетов, студенческих организациях, профсоюзах, религиозных организациях, органах экономического планирования, не говоря уже о полиции и разведке.

Пользуясь этими рычагами, ЦРУ в 1971 году развернуло мощную пропагандистскую кампанию на страницах филиппинской печати, целью которой было не допустить никаких ущемлений американских экономических интересов, никакого ограничения на американские капиталовложения. Эта кампания велась по всем канонам антикоммунистической пропаганды.

Коммунистами объявлялись все, даже буржуазные националисты, если они призывали ослабить экономическую и финансовую привязанность Филиппин к США, если они выступали за взаимовыгодную торговлю с социалистическими странами.

Интриги ЦРУ были настолько явно направлены против правительства президента Маркоса, что послужили поводом для требования филиппинского правительства в 1971 году об «отзыве всей команды ЦРУ» с Филиппин.

«Однако оказалось, что новая команда ЦРУ во главе с Джорджем Т. Каларисом,- пишет У. Помрой,- была не менее настроена против Маркоса». Эти и другие подробности действий ЦРУ, приводимые У. Помроем, показывают, что одна из центральных задач, выполняемых разведкой США, - продвижение на ключевые посты в государственной системе, на руководящие места в политических, общественных, культурных организациях, в средства массовой информации «своих» людей из лиц местной национальности, готовых верой и правдой, более чем лояльно, служить американскому империализму, тормозить и срывать любые шаги, ведущие к социальным преобразованиям на благо народа.

В серии статей, посвященных «черной» пропаганде ЦРУ за границей, которые были опубликованы в конце декабря 1977 года газетой «The New York Times», указывалось на повышенное внимание рыцарей «плаща и кинжала» к пресс-клубам, гостиницам, в которых останавливаются журналисты, и ресторанам, которые они посещают. Во главе пресс-клубов в различных странах стоят агенты ЦРУ. Им был и управляющий пресс-клубом в Маниле.