Создание обширной сети

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-24После десятилетий господства США над Филиппинами в 1946 году страна обрела политическую независимость. Однако американский империализм не собирался расставаться там со своими позициями. 

США опутали страну паутиной договоров, сохраняли за собой свыше 20 военных баз, активно содействовали подавлению национально-освободительного движения хуков - участников руководимого коммунистами крестьянского восстания, проходившего в 1948-1953 годах в Центральном Лусоне.

Филиппины превращались в полигон неоколониалистской политики США на Дальнем Востоке и во всей Азии, где отрабатывались, в частности, методы «умиротворения», принесшие позднее массу горя и страданий населению Южного Вьетнама.

И до и после получения независимости Филиппины были объектом повышенного внимания американской разведки, действия которой там в 40-50-х годах связаны прежде всего с именем Эдварда Лэнсдейла. Кумир американской реакции и либералов, сей разведчик сделал головокружительную карьеру во многом на удачном, с точки зрения его начальства, проведении «психологических операций».

Уроженец Детройта, Эдвард Гири Лэнсдейл закончил в Лос-Анджелесе университет штата Калифорния. Еще будучи студентом, он писал в газетах и журналах, а после окончания учебы начал быстро продвигаться в рекламном бизнесе Сан-Франциско.

Во время второй мировой войны Лэнсдейл был принят в Управление стратегических служб (УСС), а затем перешел в военную разведку. В 1945 году майор Лэнсдейл уже начальник разведывательного отдела ВВС США в западной зоне Тихого океана. В этот период он становится экспертом по Филиппинам.

Согласно биографической справке, изданной антикоммунистической организацией «Центр по изучению свободы», до 1948 года Лэнсдейл «помогал вооруженным силам новой республики перестроить свои разведывательные службы, а также выполнял иные задания» (The Freedom Studies Centre of the Institute for American Strategy. Section VI. Boston, Virginia, 1968).

В 1950 году Лэнсдейл в чине полковника ВВС вновь прибывает на Филиппины и занимает пост советника министра обороны Рамона Магсайсая. Лэнсдейл руководит специальной командой ЦРУ, которая вместе с войсками Магсайсая призвана уничтожить движение хуков. Для проведения операций на Филиппинах были предоставлены миллионы долларов из секретных фондов правительства США, сообщают В. Маркетти и Дж. Маркс (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.28).

Полковник, распоряжаясь огромными денежными средствами, предпринимал, по словам этих авторов, шаги «необычного свойства». Он, в частности, создал так называемое Филиппинское управление гражданских дел, на которое была возложена задача ведения «психологической войны».

Близ Манилы на базе Форт-Маккинли, согласно документам Пентагона, был организован Учебный центр безопасности, который Лэнсдейл характеризовал как «школу психологической войны» (The Pentagon Papers as published by «The New York Times». New York, 1971, p.137).

По прошествии многих лет Лэнсдейл признал, что он уделял большое внимание пропагандистским операциям. В особенности он гордился одной из них. Специальный отряд психологического назначения проник в район национально-освободительного движения и занялся распространением слухов, что там замечен асуанг - мифический вампир.

Затем отряд захватил одного бойца-хука, убил его и изуродовал труп двумя проколами шеи. Согласно легенде, именно так расправлялся со своими жертвами асуанг. Лэнсдейл уверял, что таким путем он навел панику среди хуков и заставил их покинуть район, где якобы обитал вампир (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.28).