Радиовещание в Китае

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-25В начале 60-х годах ЦРУ создало две «черные» радиостанции на Тайване. Вместе с подобными органами вещания, расположенными в других районах Азии, они вели передачи так, словно это были радиостанции КНР, выступающие с нападками на Советский Союз.

Позднее к такому тону стали прибегать и пекинские клеветники с микрофонами. Но тогда передачи, записывавшиеся на пленку в Гонконге, распространялись среди аккредитованных там журналистов, и тем в голову не приходило, что ими манипулируют «черные» пропагандисты ЦРУ.

В период «культурной революции», проходившей в Китае в середине 60-х годов, «черные» радиостанции ЦРУ на Тайване выдавали себя за голос одной из враждующих группировок. Но в заблуждение вводились не только радиослушатели в Китае, гонконгские журналисты.

В логове ЦРУ - Лэнгли выпускается ежедневный бюллетень передач радио и телевидения различных стран мира, которые записываются многочисленными постами прослушивания, созданными американской разведкой. Этот бюллетень внимательно читается в правительстве США, им снабжают многих американских ученых и журналистов.

Но даже составителям бюллетеня в ЦРУ было невдомек, что некоторые из передач, зафиксированные в их издании, подготовлены в том же здании, где печатается бюллетень. Организаторы тайных пропагандистских акций, - пишут В. Маркетти и Дж. Маркс, - не любят ставить в известность о них даже своих коллег в ЦРУ (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.158-160).

Тем более об этом не догадывались читатели бюллетеня за пределами Лэнгли. После нескольких скандалов на этой почве ЦРУ согласилось уведомлять ограниченный круг высокопоставленных лиц в правительстве, чтобы они не принимали на веру ту или иную «информацию», которая исходит якобы от иностранных средств массовой информации, а на самом деле является продуктом жрецов «черной» пропаганды ЦРУ.

Уведомление производится в рамках специального органа, о котором корреспондент газеты «The Washington Post» Уолтер Пинкус сообщил следующее: «ЦРУ располагает совершенно секретным координационным комитетом, в который входят представители государственного департамента и USIA.

Его цель - гарантировать, что определенные высокопоставленные творцы политики не поддадутся на преувеличенные или ложные сообщения в статьях, рассовываемых тайной пропагандистской сетью. Пропагандистский координационный комитет заседает только тогда, когда должен сработать крупный тайный замысел ЦРУ в отношении средств массовой информации» («The Washington Post», January 17, 1976).

Ну а что происходит в иных случаях, когда, с точки зрения ЦРУ, проводимая операция не является «крупной»? «Поскольку, говорится в докладе комиссии Черча, источник «черной» пропаганды совершенно законспирирован, ЦРУ сознает, что имеется серьезный риск ввести в заблуждение творцов политики США» («Columbia Journalism Review» (CJR), July/August 1976).

Это признание показывает всю опасность проводимой ЦРУ «черной» пропаганды, ибо заблуждения в политике могут дорого обойтись. Не так ли случилось с политикой американского империализма в Индокитае? Но об этом в последующих статьях.