Деятели черной пропаганды

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-29Воспользовавшись лазейкой в Законе 1947 года, ЦРУ приступило к пропагандистским и другим тайным подрывным операциям.

После того, как некоторые из них заканчивались бесславным провалом, нанося болезненные раны престижу крупнейшего империалистического государства, в США поднимались вопросы о том, насколько законны тайные подрывные операции ЦРУ, кто ими руководит, кому они подотчетны.

Сенаторы и конгрессмены, приложившие руку к созданию ЦРУ, занимали, как правило, оборонительную позицию, повторяя, что они не имели в виду превращать его в орган оперативных акций. Все, чего они от него ждали,- это сбор и анализ разведывательных данных, дабы США не пережили, например, вновь трагедию Перл-Харбора. На такую же точку зрения встал и бывший президент Гарри Трумэн.

В декабре 1963 года, спустя 10 лет после того, как он покинул Белый дом, в статье, распространенной пресс-синдикатом «North American Newspaper», Трумэн писал: «В течение последнего времени я был встревожен тем, что ЦРУ отвлекли от его первоначальной функции.

Оно стало оперативным, а иногда и делающим политику органом правительства. У меня не было даже мысли, когда я создавал ЦРУ, что в мирное время оно займется операциями «плаща и кинжала». Некоторые осложнения и затруднения, которые мы переживаем, проистекают частично от того, что этот тихий разведывательный инструмент президента теперь так далек от предназначавшейся ему роли.

Я бы хотел видеть ЦРУ возвращенным к его первоначальной роли - роли разведывательного инструмента президента» («The Washington Post», December 22, 1963).

Трумэн, следовательно, не разделял мнения относительно того, что Закон 1947 года содержит в себе лазейку, позволяющую ЦРУ в мирное время заняться операциями «плаща и кинжала». Отсюда напрашивается логический вывод, что ЦРУ встало на путь недозволенных действий с точки зрения и внутреннего законодательства США, и общепринятых норм международного права, Устава ООН и других международных обязательств, взятых на себя США.

Напрасно, однако, Трумэн пытался снять с себя ответственность за превращение «тихого» разведывательного инструмента президента в орудие «грязных трюков». Метаморфоза произошла прежде всего в результате принятия правящими кругами США кардинального стратегического решения о вступлении на путь «холодной войны», одним из главных глашатаев которой был Трумэн.

В обстановке «холодной войны» основная деятельность ЦРУ направлялась в русла, определенные ему не столько законом, сколько секретными предписаниями. Существует, писала газета ««International Herald Tribune», несколько сот директив, издававшихся с 1947 года и составляющих так называемую секретную хартию ЦРУ («International Herald Tribune», April 18, 1975).

Одна из первых директив была издана Советом национальной безопасности летом 1948 года. В ней разрешалось проведение тайных политических операций. Документ, по словам Д. Уайза и Т. Росса, содержал «два важных отправных указания: операции должны быть секретны, а у правительства - возможности правдоподобно отрицать их» (D.Wise and Th. Ross. The Invisible Government. New York, 1965, p.100).

Главной причиной, побудившей Вашингтон обратиться к тайным политическим операциям, явилось усиление позиций и рост престижа коммунистических и рабочих партий во многих странах Европы, происходившие на гребне победы миролюбивых народов над фашизмом, решающую роль в которой сыграл Советский Союз. Непосредственным толчком для запуска механизма этих операций послужили события тех лет в Чехословакии.

Победа трудящихся, возглавленных коммунистами, над силами реакции в феврале 1948 года в Чехословакии встревожила многих в США. Руководящие деятели страны открыто выражали опасения, что коммунисты в союзе с прогрессивными силами могут взять верх на выборах и в Италии.

Будущий директор ЦРУ, опытный разведчик Аллен Даллес, который в то время занимался юридической практикой в Нью-Йорке, слал в Вашингтон конфиденциальные меморандумы, настоятельно рекомендуя сформировать для борьбы с коммунистическими партиями Европы тайную организацию, способную проводить самые различные специальные операции.