Комиссия Черча

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

bj-43Обильными комментариями сопровождалась работа двух комиссий конгресса по изучению разведывательной деятельности. Показательны впечатления, складывавшиеся в ходе этих расследований у члена комиссии Черча, тогдашнего сенатора, а ныне вице-президента США Уолтера Мондейла.

«Комиссия, писал У. Мондейл в журнале «Foreign Policy», выслушала уважаемых бывших официальных деятелей нашей страны, которые говорили, как о простой альтернативе, об институционной способности ЦРУ организовать убийства. Мы изучали то, как Соединенные Штаты использовали подкуп, коррупцию, насилие почти во всех уголках земного шара.

Мы увидели, что шпионаж нацеливался, как против наших противников, так и против наших друзей. Комиссия рассмотрела то, как наши академические заведения, пресса и религиозные организации использовались для тайных подрывных целей, несмотря на особое место этих институтов в нашем демократическом обществе.

Для меня ясно, что мы дорого заплатили за все это. Американское тайное вмешательство часто подрывало те самые демократические институты, которые мы пытались рекламировать. Из-за наших тайных акций США, к сожалению, рассматриваются все меньше и меньше как пример демократии...»( «Foreign Policy» №23, Summer 1976, p.58).

Хотя на этом и подобных заявлениях лежал отпечаток межпартийной борьбы того периода, значимость их не пропадает, ибо оценки складывались по горячим следам вскрывавшихся преступлений и злоупотреблений, когда многочисленные факты и откровения едва только переваривались.

Почти полтора года интенсивного освещения в периодической печати деятельности комиссий, появившиеся сотни статей и информаций составляют еще один круг источников, позволяющих расширить наши представления о пропагандистских акциях ЦРУ.

Руководители разведки и республиканского правительства президента Дж. Форда приложили немало стараний, чтобы не допустить выхода в свет первого доклада комиссии Черча - «Обвинения в заговорах с целью убийства деятелей иностранных государств» (ноябрь 1975 года).

ЦРУ признавало, что с 1961 по 1975 год были проведены тысячи подрывных операций, из них около 900 крупных. Оно согласилось предоставить факты о шести, и то лишь при условии, что комиссия Черча включит в доклад данные об истории тайных операций только в Чили.

В начале 1976 года, несмотря на запрет палаты представителей, в печать просочился доклад комиссии Пайка, вызвавший особое неудовольствие ЦРУ своей резкостью и предложениями об усилении контроля над разведкой со стороны конгресса. Затем вышли два тома доклада комиссии Черча: «Заграничная и военная разведка» (первый том) и «Разведывательная деятельность и права американцев» (второй том).

То, что увидело свет, прошло сквозь строжайшую цензуру: ЦРУ, в частности, изъяло из доклада около 200 страниц. И все же, познакомившись с ним, журнал «Time» не мог удержаться от такого резюме: «Двухтомный доклад комиссии Черча, который готовился 15 месяцев, это жуткий, страшный приговор разведывательным службам США и шести президентам за то, что они с легким сердцем нарушали демократические идеалы и индивидуальные права в процессе сбора информации внутри страны или проведения тайных операций за границей» («Time», May 10, 1976).

А говоря о работе обеих специальных комиссий конгресса, «Time» был вынужден признать, что они «разоблачили ужасающее разнообразие злоупотреблений, допущенных разведывательными службами страны» («Time», March 1, 1976).

Но, разумеется, вскрылась лишь малая часть той паутины тайных подрывных операций, которую плетут рыцари «плаща и кинжала». В большинстве случаев раскрытие «грязных трюков» носило констатирующий, половинчатый, безымянный характер, разоблачение было вынужденным и зачастую не доведенным до конца.

Самыми последовательными борцами против империалистических заговоров и интриг, реализуемых спецслужбами капиталистических стран, и прежде всего ЦРУ США, выступают коммунистические и рабочие партии. Они проводят большую работу по разоблачению стратегии и тактики, методов и приемов ЦРУ.

Практика показывает, что во многих случаях даже самые каверзные планы спецслужб США и других капиталистических стран разбивались о бдительность и стойкость народных масс, руководимых коммунистами. Но они далеки от мысли недооценивать силу и коварство разведки крупнейшей империалистической страны, опирающейся на все последние достижения науки и техники, щедро финансируемой государственно-монополистическим капиталом, тем более что после всех разоблачений и поражений империалистическая разведка стремится реабилитировать себя в глазах могущественных группировок финансового капитала.

В ноябре 1976 года на Пленуме ЦК Компартии США ее Генеральный секретарь Гэс Холл предупреждал, что правящие классы США попытаются наверстать упущенное, «используя другое, либеральное лицо ЦРУ» («Political Affairs», December 1976, p.11).