Использование журналистов спецслужбами

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

str-19Прибегая к социальному реформизму и лавированию, попыткам приспособиться к новым реальностям в мире, государственно-монополистический капитализм не прекращает вместе с тем наращивать военную мощь, бряцать оружием, проводить политику запугивания, шантажа, «дестабилизации».

Вынашиваемые реакцией опасные замыслы наталкиваются на растущее сопротивление антимонополистических и антиимпериалистических сил в самих США и в других капиталистических странах. Именно в столкновении различных тенденций, в борьбе группировок, в наличии серьезных противоречий по вопросам войны и мира внутри правящей элиты США следует искать ключ к пониманию и того, на какой почве возникли в последнее время требования «призвать к порядку» ЦРУ, оградить от его «грязных трюков» американский народ, народы других стран.

Это относится также к проблеме ЦРУ и средств массовой информации. Наряду с взаимодействием империалистической разведки и монополизированной печати между ними вспыхивают и конфликты. Появившиеся критические публикации расширили круг источников знаний и представлений о ЦРУ, без чего не могла бы быть написана и данная книга.

Наиболее часто и порой весьма остро проходят стычки с ЦРУ у представителей «разоблачительного журнализма», или макрекерства (разгребание грязи). Это течение в американской журналистике и литературе представляет собой сложное и противоречивое социально-политическое явление. Но именно благодаря усилиям макрекеров оказались вскрытыми многие факты противозаконной деятельности ЦРУ.

Разоблачение массовых репрессивных акций разведки внутри США привели в начале 1975 года к созданию президентской комиссии и двух специальных комиссий в конгрессе (комиссия Черча - в сенате и комиссия Пайка - в палате представителей) по расследованию деятельности разведывательных органов.

Нажим макрекеров сыграл свою роль в том, что еще в конце 1973 года ЦРУ официально признало использование отдельных американских журналистов в качестве шпионов. К числу макрекеров относят в США и некоторых бывших сотрудников ЦРУ, которые, покинув разведку, взялись за перо и опубликовали книги, дневники, статьи, дали интервью о своей прошлой деятельности, о тайнах «невидимого правительства».

Конечно, и у макрекеров, и у других журналистов, а также у стоящих за ними органов печати, политических кругов различные мотивы, которыми они руководствуются, решив познакомить общественность с неизвестными ей аспектами деятельности ЦРУ.

У одних это резкая критика, вызванная принципиальными соображениями. У других это задание редакции отыскать и сенсационно подать - без критики и своего мнения - «горячий материал».

У третьих, это погоня за славой и долларами. Разумеется, воспринимать все, что пишется в таких случаях о ЦРУ, за чистую монету никому не приходит в голову. (В потоке, казалось бы, критических материалов, как уже говорилось, угадывается рука ЦРУ, которое, видимо, считает, что под дымовой завесой нелицеприятных отзывов о нем легче проталкивать нужные ему версии и идеи.)

Но в целом они проливают дополнительный свет на прошлое и настоящее центрального разведывательного ведомства ведущей империалистической державы.

Из первых работ о ЦРУ автор использовал книги американских буржуазных публицистов Д. Уайза и Т. Росса - «Невидимое правительство» и «Шпионское сословие». Опубликованные в 1971 году ведущими американскими газетами документы Пентагона о войне во Вьетнаме, монографии прогрессивного американского публициста Дж. Помроя и журналиста Дж. Аронсона приоткрыли завесу над деятельностью ЦРУ, в том числе пропагандистской, в Юго-Восточной Азии.

Событием в политической жизни США явился выход в 1974 году книги «ЦРУ и культ разведки», написанной бывшим сотрудником ЦРУ В. Маркетти и бывшим служащим государственного департамента Дж. Марксом.

Еще более сенсационными разоблачениями была наполнена книга бывшего агента ЦРУ Ф. Эйджи «Внутри компании: дневник агента ЦРУ», которая появилась в 1975 году в Англии и сразу же выдержала множество изданий.

Почти одновременно в США начали появляться крупные печатные работы, написанные с апологетических позиций, такие, как книга бывшего матерого шпиона ЦРУ Э. Говарда Ханта.

Посвященная неудавшемуся вторжению наемников ЦРУ на Кубу в 1961 году, она спустя свыше 10 лет после этого бесславного фиаско впервые раскрыла целый ряд подробностей, включая пропагандистские акции ЦРУ.