Подрывная пропаганда

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

bj-11Среди руководителей ЦРУ, благословлявших рыцарей «плаща и кинжала» на активное внедрение в сферу массовой информации и пропаганды, были откровенные поклонники Геббельса. 23.08.1951 года заместителем директора ЦРУ назначается Аллен Даллес.

Незадолго до переезда в Вашингтон в беседе с одним из руководителей английской разведки он сформулировал свои идеи в области пропаганды следующим образом: «Нам необходимо усилить идеологическую борьбу против Советов, если хотите, идеологическую диверсионную работу. В свое время талантливейший, с моей точки зрения, фальсификатор и демагог доктор Геббельс говорил, что в газовой камере можно отравить одновременно несколько сот человек, а хорошо сработанной ложью - миллионы».

Многое ЦРУ переняло от имеющей богатый опыт в области идеологических диверсий английской разведки - SIS. Пропагандистские операции проводило и Управление стратегических служб (УСС), как именовалась американская разведка в годы второй мировой войны. Они перешли по наследству к ЦРУ.

Но за десятилетия работы Центральное разведывательное управление изобрело свои методы и средства, превзошло по масштабам и изощренности операций в области массовой пропаганды всех своих предшественников и партнеров, вместе взятых.

Это - тайная подрывная пропаганда, которая стремится не оставлять после себя никаких следов, кроме посевов вражды, неприязни, недоверия между народами. Диверсии, вдохновляемые, направляемые и проводимые боящимися света ночными призраками, выходят за рамки идеологической борьбы, которая обусловлена самим существованием противоположных общественных систем и классов.

Как подчеркивал в ответах на вопросы французской газеты «Le Monde» Л.И. Брежнев, «идеологическая борьба не должна перерастать в «психологическую войну», не должна использоваться как средство вмешательства во внутренние дела государств и народов или вести к политической и военной конфронтации».

Самая отличительная черта пропагандистской деятельности ЦРУ - ее нацеленность на борьбу против идеологии марксизма-ленинизма, достижений реального социализма. Этому подчинены стратегия и тактика, выбор целей и мишеней, крупные и ограниченные операции, долгосрочное и краткосрочное планирование ЦРУ.

«Психологическая война», на которой оно специализируется, служит подтверждением высказанной на Конференции коммунистических и рабочих партий Европы (Берлин, 29-30.06.1976 года) мысли о том, что воинствующий антикоммунизм наносит особый вред движению за прогресс и мир.

«Антикоммунизм, отмечается в Итоговом документе Берлинской конференции,  был и остается орудием империалистических и реакционных сил в их борьбе не только против коммунистов, но и против других демократов и демократических свобод. Эти силы развязывают кампании против компартий, социалистических стран, начиная с Советского Союза, против сил социализма и прогресса, кампании, проводимые с целью дискредитировать политику и идеалы коммунистов в глазах народных масс, не допустить единства рабочего движения и сотрудничества демократических и народных сил».

Все перечисленные цели антикоммунизма особенно настойчиво и последовательно осуществляются американской разведкой. Вторжение ЦРУ в сферу массовой информации и пропаганды неразрывно связано с общими тенденциями развития империализма США в последние десятилетия, и в частности с расширением идеологических функций правительственных органов.

«Перед лицом коренного изменения соотношения сил в мире, сокращения у империализма возможностей военной интервенции в другие страны, углубляющегося кризиса качества жизни в капиталистическом мире монополистический капитал США пытается добиться преимуществ в идеологической борьбе, создав в этих целях самую массивную пропагандистскую машину, которая когда-либо существовала в истории», - отмечает член Политбюро ЦК Компартии США М. Загарелл («Political Affairs», December 1976, p.20).

Во исполнение указанных целей, подчеркивает М. Загарелл, «ЦРУ проникло в газетную, телевизионную и издательскую отрасли деятельности в США». По его словам, «широчайший размах приобрели пропагандистские операции ЦРУ внутри США».