Рыцари «плаща и кинжала»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

w-057За 30 лет своего существования Центральное разведывательное управление США прочно вросло в империалистический пропагандистский комплекс.

Пропагандистские акции и операции отнюдь не случайные и не спорадические задания, получаемые спецслужбами. Они не есть побочный продукт разведывательной деятельности.

Факты убеждают, что пропаганда, это одна из повседневных и важных функций империалистической разведки, подчиненная целям «психологической войны» против мира социализма и прогресса.

Она развертывалась двумя основными потоками.

Первый направлялся на то, чтобы облегчить выполнение крупных политических, экономических и идеологических подрывных операций, поручаемых ЦРУ. Не случайно, что в политической декларации V конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран (Коломбо, 1976 год) действия средств массовой информации империализма квалифицируются как важная составная часть стратегии «дестабилизации», проводимой неоколониалистами.

Второй поток вливался в общее русло пропагандистских кампаний, которые проводятся внутри страны и за рубежом государственными органами США и средствами массовой информации, контролируемыми монополистической буржуазией.

Иной характер носит вторжение ЦРУ в сферу пропаганды, когда оно ищет себе прикрытия («крыши»), чтобы, замаскировав свою агентуру в органах печати, радио, телевидения, книгоиздательствах, в рекламных фирмах, вести разведку и контрразведку.

Этому служит также вербовка журналистов для выполнения заданий не только по пропаганде, но и по шпионажу.

Вся эта многообразная деятельность ставит проблему, которую можно сформулировать очень коротко, а именно: ЦРУ и средства массовой информации. Хотя отношения между ними существуют не одно десятилетие, это во многом еще новая и малоисследованная проблема.

Приступить к развернутому рассмотрению ее позволяют факты и данные, появившиеся в последние годы в результате скандальных и небывалых по резонансу разоблачений различных сторон деятельности американских спецслужб, в том числе и бесцеремонного вторжения в сферу информации и пропаганды. При этом сразу следует оговориться, что речь ни в коей мере не идет обо всех буржуазных журналистах.

Пропагандистские, как и все другие, дела американской разведки окутаны плотной завесой секретности. Нет таких периодических изданий, на которых бы стояли слова: «Орган ЦРУ». Ни одна вещательная станция не начинает свои передачи словами: «говорит радио ЦРУ».

И, тем не менее, по подсчетам одних американских авторов, к началу 70-х годов ЦРУ израсходовало более 1 млрд. долл. на пропагандистские операции (Victor Marchetti and John D. Marks. The CIA and the Cult of Intelligence. New York, 1974, p.165.), по подсчетам других, только на содержание тайных радиостанций ежегодно тратилось в 60-х годов по 100 млн. долл. (Erik Barnouw. The Image Empire. New York, 1970,p. 91-92)

Долгое время система отрицаний, несмотря на появление уже в 60-х годах неопровержимых доказательств участия ЦРУ в пропагандистских кампаниях, действовала в общем и целом удачно. Общественность США не представляла до середины 70-х гг. протяженности пропагандистского фронта ЦРУ, его эшелонированности.

Однако в последние годы перед ЦРУ и «свободной прессой» во весь рост встала задача доказать разумность и целесообразность «деловых», «нормальных» отношений между ними. Появление соответствующей концепции, «научно» аргументированной и расцвеченной публицистическими рассуждениями маститых американских журналистов,- зловещий признак, ибо это явный сигнал к дальнейшему закреплению и усовершенствованию опасных связей.

Параллельно с этим отыскивались «аргументы», насквозь фальшивые и лицемерные в пользу продолжения тайного манипулирования американской разведкой средствами массовой информации других стран, что представляет собой грубое попрание общепринятых норм отношений между государствами.

Критический разбор указанных «теорий» и «аргументов», содержащийся в данной книге, позволяет прийти к выводу, что многие из лежащих в их основе идей вышли непосредственно из недр ЦРУ. Это лишний раз показывает цену их «научности» и «объективности».

Концепции такого рода призваны расчистить путь для максимально широкого охвата средств массовой информации влиянием ЦРУ, для проведения массированных антисоветских кампаний на страницах «свободной прессы», для обслуживания интересов военно-промышленного комплекса и наиболее реакционных кругов империализма.