Конкуренция предприятий и персонала

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Собственничество

str-10Видимое подчинение иллюзорному целому служит для конформиста лишь средством достижения своих целей.

«Конкуренция за наиболее квалифицированное обеспечение работы организации, наиболее эффективное достижение ее «блага» становится формой личной конкуренции среди представителей инженерно-технического, административного, научного персонала корпораций».

И буржуазная пропаганда всемерно поддерживает ее. В упоминавшейся уже многотиражке «Cape News», как и в других изданиях подобного типа, постоянно присутствует раздел «Назначения», излагающий биографии новоиспеченных ответственных менеджеров. «Мистер Джон А. Харпер, сообщалось, например, однажды, назначен управляющим «Cape  Universal» (одного из предприятий концерна)...

Мистер Харпер начал свой путь как студент «AEI Electrician» (энергетического колледжа.). Получив диплом инженера, он стал мастером на предприятии в северном районе Лондона, затем перешел на завод Plessis и вырос там от инженера отдела сбыта до начальника цеха. Перед тем как приступить к работе в «Cape  Universal», мистер Харпер был управляющим отделением в фирме «Smith Industries», начав там свою деятельность.

На первый взгляд подобные публикации служат вполне разумной цели - вкратце ознакомить работников концерна с человеком, занявшим ответственный пост. Но в условиях непрекращающейся конкурентной борьбы за должности и чины они объективно становятся формой пропаганды непреходящей ценности буржуазного индивидуализма - личного успеха.

Только здесь он поставлен в рамки капиталистической корпорации. Подтекст каждой биографии удачливого менеджера говорит читателю: старайся, трудись во имя фирмы - и ты добьешься того же, если не большего. Таким образом, в пропагандистской деятельности многотиражек, приспособленной к нуждам буржуазной организации, традиционный культ личного успеха принимает облик карьеризма.

Вся призрачность проповеди корпоративного «коллективизма» отчетливо обнаруживается в том случае, когда буржуазная «большая» пресса обращается к сравнению службы на капиталистическом предприятии с положением частного собственника.

Английская газета «Daily Express» посвятила однажды целую полосу проблемам мелкого бизнеса. Будучи не в состоянии умолчать о растущей силе монополий, она констатировала, что число банкротств в 1977 году было самым высоким с 1960 года. 

И тем не менее газетные строчки усилиями редакции превращались в гимн предпринимательской инициативе: «800 тысяч мелких предприятий в Британии дают четверть всей продукции и услуг, предоставляя работу десяти миллионам мужчин и женщин.

И, несмотря на растущее бремя налогов, бюрократии и законодательства, у людей все еще остается острое желание начать собственный бизнес. Для многих из них он означает визу на переход от крысиных бегов (так именуется атмосфера конкуренции в рамках корпорации) к независимости и, как они надеются, к большему благополучию».

Статья так и озаглавлена: «Предпринимая уход от крысиных бегов, намереваясь идти в одиночку». Вот вам и «благо фирмы - твое благо», вот вам и гармония интересов на капиталистическом предприятии, о которой неустанно твердят корпоративные многотиражки, да и сама «большая» буржуазная пресса в иных подходящих к делу случаях!