О чем молчит пресса

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Собственничество

w-007Пресса умалчивает, что миллионеры нажили состояния эксплуатацией, грабежом национального богатства США и других стран, что, выделяя некоторую долю своих богатств в благотворительные фонды (не облагающиеся налогом), они преследуют корыстные цели.

«Кто богатейший человек Америки?», задается вопросом американский журнал «Parade» (этот вопрос вынесен и на обложку номера за 01.08.1976 года) и сообщает, что после смерти самых богатых людей страны П. Гетти и Г Хьюза вероятным кандидатом на звание самого богатого человека Америки, по мнению специалистов, является мичиганский миллиардер Дэниел К. Ладвиг.

Под огромной фотографией 75-летнего богача журнал дает перечисление его владений, призванное поразить воображение обывателей: 60 океанских судов, в том числе несколько крупнейших в мире танкеров, ряд банков и страховых компаний, миллионы акров земли, промышленные предприятия, отели на пяти континентах. Состояние его оценивается в 5 млрд. долларов.

Журнал описывает типичную для буржуазной пропаганды историю, как этот мультимиллионер «сам себя сделал». Деловую хватку он обнаружил очень рано: «уже в 9 лет он поднял со дна водоема затонувшую лодку, починил ее и продал в два раза дороже ее стоимости».

Используя благоприятные возможности, Ладвиг скупал танкеры, недвижимость и т.д., увеличивая свое состояние. Он учредил частный медицинский фонд, куда, как утверждает «Parade», «в конечном счете и идут его миллиарды». Так обывателю представлен ложный «имидж» миллионера - благодетеля нации.

Один из путей обогащения, рекламируемый прессой, бизнес на политике. «International Herald Tribune» констатирует, что «высшие государственные должности могут привести к мгновенному обогащению», пример тому Г. Киссинджер, ушедший в отставку с поста государственного секретаря и занявшийся бизнесом воспоминаниях о своей деятельности. Английская газета «Sun» под заголовком «Человек с семью миллионами долларов» поместила сообщение из Нью-Йорка о том, что Г. Киссинджер получит в общей сложности 7 млн.

долларов за свои мемуары и выступления по телевидению, что «его книга мемуаров будет самой дорогой в истории». А «Никсон, добавляет газета, получит за свою книгу воспоминаний меньше - два миллиона долларов».В мире капитала один из источников наживы также профессиональный спорт.

О нем буржуазная печать пишет много. «Герои» таких публикаций - те спортсмены, которые больше всех заработали денег. В 1975 году «Reader’s Digest», например, писал, что Д. Миллер заработал денег больше, чем кто-либо из игроков в гольф.

Газета «Daily News», также пристально следившая за «успехами» Миллера, рассказывала, как он «делал деньги», приближаясь к заветному миллиону, и, наконец, сообщила, что Д. Миллер стал девятым и самым молодым в истории гольфа миллионером, обладателем свыше одного млн. долларов, и не преминула подчеркнуть, что он добился этого в кратчайший срок.

Затем она перечислила имена восьми других игроков в гольф, сделавших таким же образом свой миллион. Английская «Daily Mirror» в статье об асе профессионального тенниса шведе Б. Борге рассказала о том, как он зарабатывает деньги на игре, на показательных матчах и рекламе товаров.

В заголовок этого материала вынесены слова «Мой мужчина с миллионом долларов», а в подзаголовок «Он тот, о ком я мечтала, говорит новая девушка «звезды» тенниса Бьёрна Борга». Западногерманский иллюстрированный журнал «Quick», например, с удовлетворением констатировал, что «голландский футболист-суперзвезда Круифф всегда впереди - и на футбольном поле, и тогда, когда дело касается зарабатывания денег». А добывает он их опять-таки рекламой товаров ширпотреба.