Культ насилия в СМИ

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Собственничество

bj-4На международной выставке «Документ-6», организованной летом 1977 года в западногерманском г.Касселе, было представлено немало «экспонатов» (без кавычек, как можно убедится ниже, здесь не обойтись), от которых посетителей продирал «мороз по коже».

Вот как описывал собственный корреспондент «Правды» В. Михайлов один из образчиков представленного здесь «искусства»: «На небольшом экране вспыхивает изображение: человек в каком-то необычном кресле, руки и ноги его привязаны ремнями.

К бритой голове на присосках подведены провода. Кадры начинают прыгать, как в лихорадке. Лицо человека искажается ужасной гримасой. Свет внезапно гаснет. Душераздирающий крик, и вспыхивает экран с извивающимся в муках человеком. Опять все погружается в темноту. Крики становятся невыносимыми. Конвульсии все лихорадочнее. Потом все обрывается. Пауза. И опять все сначала.

Ритм демонстрации кадров, как поясняет автор этого «произведения», точно соответствует ритму конвульсий душевнобольного». Таким «душевнобольным» является буржуазная культура в целом (разумеется, мы исключаем из нее демократические элементы, о которых говорил В.И. Ленин).

И эту болезнь духа распространяют прежде всего буржуазные «масс-медиа». «Трудно в точности определить, сколько именно насилия содержат наши средства массовой информации, однако общее впечатление таково, что количество его в них очень велико» - к такому выводу пришла американская комиссия под руководством декана Анненбергской школы массовых коммуникаций профессора Дж. Гербнера, которой было поручено исследовать этот вопрос и доложить о нем сенату.

Выводы и заключения комиссии были опубликованы в 1972 году в работе «Средства массовой информации и насилие». Несмотря на некоторую расплывчатость формулировок в выводах, в целом результаты исследования очень поучительны и дают возможность хотя бы в общих чертах определить степень насыщенности насилием газетной, журнальной и радиотелевизионной продукции, в данном случае американской.

Подобные исследования газетных и журнальных материалов проводились в США неоднократно начиная со второй половины 50-х годов. При этом была выявлена характерная особенность: невзирая на разрыв во времени, результаты почти всех анализов примерно совпадали, что является свидетельством определенной стабильности. Так, в 1959 году соотношение материалов о насилии на газетных страницах было примерно таким:

информация военного характера занимала 20%, сообщения о преступлениях- 15, обзоры несчастных случаев - 7%. Проведенные в 1974 году исследования показали, что картина практически не изменилась. Ставшие объектом изучения детройтские газеты «Detroit Free Press» и News а также издания Атланты «Konstityushn», «Journal» и «World» почти половину своих материалов посвящали различным формам насилия.

В 1961 году Г. Отто задался целью проверить, сколько актов насилия содержат в себе американские журналы. Для этого он все издающиеся в то время журналы (их было 55) условно объединил в несколько групп: полицейские и детективные (11), лирические (14), семейные (10), мужские (17) и интеллектуальные (3). Изучив наличие в них эпизодов насилия, Г. Отто обнаружил, что в каждом номере полицейских и детективных журналов их насчитывалось до 77, в мужских - 63, в лирических - 33, в семейных и интеллектуальных - 122.