Деньги на первом месте

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Собственничество

w-074Экономические проблемы являются главными, в разработанном шаблоне освещения жизни власть имущих, они выступают на первый план. Цель такого рода публикаций внушить обывателю, что не только он переживает трудности, те же проблемы якобы волнуют и семью президента.

Один из подзаголовков в статье «Личная жизнь в Белом доме», так и называется «Форд, как все». Соответственно группируются и факты: Форд бережлив в своей семье и постоянно напоминает детям, что «деньги не растут на деревьях», он и его жена «думали об американских семьях, когда составляли экономическую программу» и т.п. В том же ключе выдержана статья о семье военного министра, которая носит название «Самый счастливый брак в Вашингтоне».

Здесь так же настойчиво проводится параллель - умение экономно организовать бюджет своей собственной семьи внушает доверие к человеку, который распоряжается биллионами долларов в Пентагоне. Должны внести успокоение и в сердце «тонущего» мещанина такие факты: жена министра три раза в неделю работает продавщицей в магазине, подержанная машина непрестижной марки куплена несколько лет назад, ежедневно министр обороны берет с собой пакет с завтраком, поскольку в Пентагоне двойные цены.

Стремление успокоить обывателя, унять его раздражение, рассеять недоверие - одно из главных в жанре семейного очерка, шаблон которого незначительно меняется в зависимости от конкретного политического момента. В публикации «Джимми Картер: мой первый год», «Ladies Home Journal» спешит на выручку новому президенту и представляет его (подобно Форду и многим другим его предшественникам) как идеального главу семьи, не государства... Построение этого очерка определяется сентенцией самого президента: «В первый год в Белом доме были как радости и удовлетворение, так и крушения...».

Радости связаны с обладанием Белым домом (подчеркивается, что в отличие от других президентов, которые считали, что семейная жизнь в Белом доме подвергается «психологической травме», «Картерам нравится жить здесь»), с семейными беседами по воскресеньям «на балконе Трумэна» (выделяется такая деталь - президент одет при этом в джинсы и свитер), с плаванием и игрой в теннис в Camp David.

О «крушениях» умалчивается, хотя одна из подзаголовок носит название «Президент виновен». Тщетно искать в ней анализа внутренней и внешней политики картеровской администрации. «Вина» его заключается в том, что однажды на несколько часов была отложена встреча Картера с несколькими членами кабинета, поскольку он спешил на день рождения своей дочери Эми.

Журнал ловко уходит от разговора по остро стоящим проблемам, создавая при этом видимость обсуждения итогов деятельности президента за год. Учитывая психологию любопытного мещанина, жадно ловящего детали из жизни и взаимоотношений власть имущих. «Ladies Home Journal» ограничивается сферой отношений президента к подчиненным.

По-видимому, как своего рода намек следует воспринимать утверждение, что Картер никогда не напоминает подчиненным об их промахах,- возможно, не стоит вспоминать и о промахах его самого.