Насаждение потребительства

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Собственничество

w-004Мещанство вездесуще, оно проникает во все сферы человеческого существования, на все накладывая печать стандарта и посредственности, о чем писал А.И. Герцен: «Все получает значение гуртовое, оптовое, рядское, почти всем доступное, но не допускающее ни эстетической отделки, ни личного вкуса.

Возле, за углом, везде дожидается тысячеголовая гидра, готовая без разбора все слушать, все смотреть, всячески одеться, всем наесться, это та самодержавная толпа сплоченной посредственности... которая все покупает и потому всем владеет, толпа без невежества, но и без образования, для нее искусство кричит, машет руками, лжет, экзажерирует или с отчаяния отворачивается от людей и рисует звериные драмы и портреты скота...».

Современное мещанство - это та же «самодержавная толпа сплоченной посредственности» с той лишь разницей, что усилиями буржуазных средств массовой информации, разработавших хитроумные приемы маскировки его истинной сущности, оно предстает перед обществом как некий «идеал», к которому надо стремиться, а стандартизованный супермещанин подается как образец подлинного гражданина.

Систематически насаждаемые буржуазной пропагандой потребительство и накопительство, аполитизм и антиинтеллектуализм, индивидуализм и стадность, стандартизация и посредственность находят свое завершение в боязни нового, отличного от привычного, в приспособленчестве и конформизме.

Воинствующий конформизм, опирающийся на приверженность к собственному благополучию и отвращение к общественной борьбе, приобретает социальное значение в выполнении конечной цели мещанства - сохранить существующий капиталистический строй.

В суть этого явления глубоко проник М. Горький: «Мещанство хотело бы жить спокойно и красиво, не принимая активного участия в этой борьбе, его любимая позиция - мирная жизнь, в тылу наиболее сильной армии».

Приверженность к «мирной жизни» и союзу с «наиболее сильной партией» делает мещанство опорой «истэблишмента». В кризисных ситуациях, как свидетельствует исторический опыт, мещанство, как правило, оказывает поддержку реакционным силам и нередко становится восприимчивым к идеологии крайне правых, т.е. потенциально опасным для демократии и прогресса.